ГлагоL

20 776 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Еграшин
    А "нагрузка на систему здравоохранения" не из-за того растет, что сама система здравоохранения усыхает? И это не толь...Мишустин выступил...
  • Нина Белякова
    Да они как были уголовниками, так ими и остались!Минфин США привле...
  • Александр
    А наш Басманный суд ничего антироссийского у пиндосов не приметил?Минфин США привле...

Когда голуби улетают навсегда

Фильмы Владимира Меньшова заставляют нас смеяться и плакать, мечтать, размышлять, а главное, ценить эту жизнь.

5 июля на 82 году жизни от последствий коронавируса скончался н.а. России Владимир Меньшов

Когда голуби улетают навсегда

Об этом с прискорбием сообщили коллеги выдающегося советского и российского кинорежиссёра, актёра, сценариста и продюсера, члена правления «Мосфильма». «Мы потеряли нашего дорогого друга, — написали мосфильмовцы, — отдававшего родной киностудии все свои творческие силы и яркий талант, по-настоящему народного режиссёра, замечательные фильмы которого знают и любят миллионы людей».

И это правда: «Москва слезам не верит», «Любовь и голуби», «Ширли-мырли», «Розыгрыш», «Зависть богов» — эти фильмы заставляют нас смеяться и плакать, мечтать, размышлять, а главное, ценить эту жизнь, которая дана нам как великое благо.  

Когда голуби улетают навсегда

Владимир Валентинович Меньшов родился 17 сентября 1939 года в Баку в семье моряка, переквалифицировавшегося в сотрудника НКВД. Родители были уроженцами Астраханской области, куда и уехало семейство, когда Владимиру исполнилось восемь лет. Позднее Меньшов не раз подчёркивал в интервью, что его завораживала природа севера. А ещё книги, читал он их «с неимоверной скоростью», и, как только появилась возможность, собрал огромную библиотеку.

Книги, собственно, и воспитывали Володю с сестрой Инной, родители много работали.

Отец хотел, чтобы сын пошел по военной стезе, а тот мечтал о кино, что неудивительно: где книги, там и кино. Путь его был тернист: до поступления в институт работал учеником токаря на заводе, шахтером в Воркуте, матросом на водолазном катере, актёром вспомогательного состава Астраханского театра имени Кирова. «Пробивался долго, — вспоминал режиссер, — несколько раз поступал на актерский факультет и поступил наконец в Школу-студию МХАТ». А, окончив, понял, что актёрство не совсем его профессия и поступил в аспирантуру при кафедре режиссуры во ВГИКе, в мастерскую Михаила Ромма.

Когда голуби улетают навсегда

И это было точное попадание: Михаилу Ильичу очень понравился талантливый абитуриент, и он взял его на второй курс. Специально для Меньшова разработали программу аспирантуры по режиссуре художественного фильма. Три года спустя, в качестве дипломной работы он снял короткометражку «К вопросу о диалектике восприятия искусства, или Утраченные грёзы». А его первый полнометражный фильм «Розыгрыш» по сценарию Семена Лунгина был отмечен Госпремией РСФСР имени Н.К.Крупской (1978). Юные Дмитрий Харатьян, Наталья Вавилова и Евдокия Германова, снявшиеся в картине, сразу стали звездами, а песни из фильма постоянно звучали по радио.

Когда голуби улетают навсегда

Лента «Москва слезам не верит» (1981) всего через пять лет была удостоена «Оскара» как лучший фильм на иностранном языке и Госпремии СССР. Он стал культовым, и не только в СССР. Говорят, что картину не менее восьми раз смотрел президент США Рональд Рейган. По поводу получения статуэтки ходило много баек: «невыездного» Меньшова, по его словам, на церемонию не пустили, приз вручили атташе по культуре, а в западных газетах написали, что это был человек из КГБ. В Союзе о премии сообщили 1 апреля, и режиссер решил, что это розыгрыш. Статуэтку получил лишь восемь лет спустя, на церемонии вручения премии «Ника». Именно Меньшов долгие годы возглавлял российский Оскаровский комитет, который выдвигал отечественные картины на высшую кинематографическую награду.

Когда голуби улетают навсегда

Фильм Меньшова «Любовь и голуби» (1984) по одноименной пьесе Владимира Гуркина зрители знают по кадрам и любят перекидываться репликами из него. На фестивале в испанском городе Торремолиносе картина получила главный приз — «Золотую ладью». Ну а в Союзе, как водится, фильм долго не выпускали, потому что некоторые персонажи в нём любили заложить за воротник, а в СССР в разгаре была антиалкогольная кампания. Но в год премьеры комедия «Любовь и голуби» стала лидером советского проката.

Когда голуби улетают навсегда

В комедии «Ширли-мырли» (1995), где сыграли самые известные актёры тех лет, Владимир Меньшов выступил в качестве сценариста, режиссёра и актёра. В 2000 году на экраны вышла мелодрама «Зависть богов» — последняя режиссёрская работа мастера.

Интересно отметить, что со временем Меньшов с актерской профессией не распрощался и даже приобрел звание одного из самых снимающихся режиссеров (более 120 ролей). Дебют в картине «Счастливый Кукушкин» сокурсника Александра Павловского, за который он получил Гран-при на престижном киевском кинофестивале «Молодость-71», открыл счёт его высоким наградам. Главная роль в картине «Человек на своём месте» принесла ему приз за актёрскую работу на 4-м Всесоюзном кинофестивале в Алма-Ате. В 70-х случился взлёт актёрской карьеры Меньшова: «Солёный пес», «Ар-хи-ме-ды!», «Последняя встреча», «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил». В 80-90-х актёр-режиссёр снимается в комедиях «Город Зеро» и «Где находится нофелет?», в мелодраме «Прости», а также в «Курьере» и картине «Царевич Алексей», где сыграл Меньшикова. В 2000-2010-х он — Дмитрий Устинов в «Брежневе», и – кто не помнит его светлого мага Гесера в «Дозорах»?

Когда голуби улетают навсегда

Владимир Меньшов был женат на народной артистке России Вере Алентовой. Поженились они на втором курсе института, воспитали дочь Юлию, известную телеведущую. Тандем Меньшова-Алентовой был успешным, подтверждают это фильмом «Москва слезам не верит», сценарий которого ни тому, ни другой поначалу не нравился. Но впоследствии Меньшов признавался, что в картине был автобиографический момент для супругов: им, как и героям фильма, приходилось с нуля завоевывать Москву.

Когда голуби улетают навсегда

 «Умер мой товарищ, — цитируют в прессе слова гендиректора киноконцерна «Мосфильм» Карена Шахназарова, — наш общий друг, великий гражданин. Без него нам будет непросто. Этот человек удивительным образом соединял в себе советское и русское, он был до мозга костей советским режиссером и в то же время, конечно, русским художником. В этом отношении у него не было противоречий, таково было естественное состояние его души, таково было его мировоззрение».

«Это был замечательный артист и режиссер, — сказал Владимир Бортко, — а, самое главное, прекрасный человек».

Соболезнования в связи с кончиной режиссера выразил президент России Владимир Путин и многие коллеги режиссера.

Когда голуби улетают навсегда

Владимир Валентинович занимался активной общественной деятельностью – помимо «Мосфильма» был членом правления попечительского совета ВГИКа и Союза кинематографистов РФ. Руководил режиссёрскими мастерскими на Высших курсах сценаристов и режиссёров, а также актёрско-режиссёрской мастерской во ВГИКе. В декабре 2010 года был избран председателем Общественного совета при ФСИН России.

Меньшов был кандидатом в депутаты Госдумы РФ на выборах 2021 года от партии «Справедливая Россия — За правду». Это был человек с твердой гражданской позицией, для которого интересы страны были превыше всего. Владимир Меньшов имел многочисленные награды и премии, среди которых, помимо названных, Орден «За заслуги перед Отечеством» (II-IV степеней), Премия «Золотой Орел» (2014) и др.

Прощание с режиссером запланировано на 8 июля в Доме кино. Похороны должны пройти на Новодевичьем кладбище.

Нина Катаева

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх