ГлагоL

20 780 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Сорокин
    Халявщики обычно это молодые ,которые устраивались в "органы" чистить карманы у пьяных и т.п А когда понимают что над...Полицейские массо...
  • Nino Solovey
    Что-то нечисто. Или уже достали кавидлойПолицейские массо...
  • vasilii_titov_60 титов
    а по тебе видать-ментяра,или ментенок?Полицейские массо...

Не стало Аллы Лесковой

Не стало Аллы Лесковой25 мая не стало петербургской писательницы и психолога, автора многих замечательных книг Аллы Лесковой. Она умерла на 66-м году жизни от коронавируса. Журналист сайта ГлагоL Аурен Хабичев дружил с Аллой с 2016 года. Он вспоминает о том, как они познакомились и рассказывает о её творчестве.

Не стало писателя Аллы Лесковой. 25 мая сын Аллы, Борис, сообщил с её личной страницы в фейсбуке, что Лескова умерла от коронавируса. На момент смерти ей было 65 лет. Сложно писать о человеке, которого знал лично, которого любил и ценил за талант, искренность и душевную теплоту. Не потому что Лесковой не стало и сегодня нужно писать проникновенные некрологи, а потому что для многих из нас Алла была другом, близким человеком. Она автор ряда замечательных книг, колумнист уважаемых изданий, но сегодня я хочу написать о человеке, которого мы любили.

Не стало Аллы Лесковой

фото: из личного архива Аллы Лесковой

Мы потеряли друга. И я говорю «мы», потому что тех, кто ценил и читал её, тех, кто переживал за её здоровье и судьбу, было очень много. И все мы были не просто её почитатели, а её друзья. В 2016 году я работал пиар-директором глянцевого журнала «Миллионер». Несмотря на элитарное название и темы, связанные с подобным образом жизни, главный редактор издания Марина Сафронова уделяла большое внимание развитию литературного направления в журнале. Для нас писали многие известные в России авторы, мы ежедневно публиковали колонки популярных ныне блогеров. Аллу я читал в фейсбуке. И когда в один из совместных обедов с Мариной зашла речь о новом колумнисте, я рассказал про Аллу.

Марина прочитала её рассказы в интернете и в тот же вечер написала мне: «давай пригласим её к нам, она круто пишет». Я не знал, ответит мне Алла или нет, согласится ли писать ещё для одного издания, но её реакция была более чем благосклонной. Писать для «Миллионера» Лескова согласилась. С тех пор началась наша дружба — Алла, Марина и я. Правда дружба так и осталась в онлайне. Марине повезло больше. Недавно ей удалось увидеться с Аллой в Питере. А я так и не успел. Периодически мы списывались в фейсбуке и решали, что вот-вот кто-нибудь из нас обязательно приедет в гости и мы обязательно хорошо погуляем и поговорим. Я не доехал. О чем сейчас, конечно, жалею.

Алла последние годы боролась с онкологией. Побеждала её, потом снова оказывалась в тисках коварной болезни. Все мы помогали чем и как могли. Новость о её кончине не просто повергла в шок. Эту ночь я не спал. Удивительно насколько близкими и родными становятся люди, с которыми ты даже ни разу лично не встречался. А за эти пять лет Алла стала родным человеком. Роднее многих кровных родных, роднее многих, кого знал с детства. Кармическая, духовная, нравственная и ещё какая угодно близость.

Не стало Аллы Лесковой

фото: из личного архива Аллы Лесковой

У Аллы было потрясающее чувство юмора, удивительная самоирония, детская непосредственность и в то же время невероятная житейская мудрость, которой были наполнены её короткие рассказы. Как-то в одном из своих отзывов на её тексты, я сравнил их с библейскими притчами:

«Это истории об обычных людях — наших соседях; рядовых случаях, например, звонка от оператора компании. Лескова рассказывает нам их, как странница, путешествующая из двора во двор, из коммуналки в коммуналку и из одной страны в другую. Прибалтика, Узбекистан, Россия. Везде её герои, разные совершенно — лицемерные, порочные, любящие поесть, оговорить или унизить, но такие иногда смешные и милые, что каждый герой Лесковой кажется истинным обретением. Образы, метафоры, подсказки, афоризмы. Она вроде и подтрунивает над бытом и поведением человека, вроде рассказывает своими словами о том, что произошло на соседской беседке сегодня поутру, а глянешь, что-то пришёптывает, предсказывает, плачет и жалеет о судьбе каждого своего героя, потому что искренне любит их, как Создатель нас. Это такие библейские притчи. Что-то от Екклесиаста, а что-то совершенно своё, уникальное, лесковское»

Покойся с миром, наш друг. Часто в личке я писал тебе «Солнце, привет». Как жаль, что я больше не смогу поприветствовать солнце.

фото на обложке: из личного архива Аллы Лесковой

Картина дня

наверх