ГлагоL

20 680 подписчиков

Свежие комментарии

Названа главная уязвимость российских подлодок

Названа главная уязвимость российских подлодок

Научный руководитель «Крыловского государственного научного центра» (КГНЦ) Валерий Половинкин рассказал о главной уязвимости российских подводных лодок. 

Так, он отметил, что среди примерно 42 проявлений физических свойств корабля на одном из первых мест в современных исследованиях и во внедрении выступают поля следности.

«По причине того, что они в отличие от других, гидродинамических, электромагнитных и так далее, имеют большой срок жизни. То есть речь идёт о том, что след остаётся наблюдаемым до 20 часов», — сказал специалист в беседе с журналистами ТАСС.

При этом научный руководитель КГНЦ добавил, что в настоящее время обнаружение подлодок по полям следности сильно опережает их защиту. Поэтому он считает, что в будущем подводные лодки будут выступать исключительно в качестве носителя стартовых позиций. «Лодка вышла, расставила стартовую позицию своего оружия, и ушла. А позициями дистанционно управляют, и по мере необходимости сигнал, любой — звукоподводной связи, радиосвязи — это неважно, даёт сигнал старта оружия с этих разнесённых стартовых позиций», — заметил специалист.

Эксперт подчернкул, что современную форму подлодок нельзя назвать оптимальной с точки зрения классический науки. В первую очередь, по его словам, она обусловлена имеющимися технологическими возможностями. «Сегодня у нас есть предложения изменения формы подводных лодок. Ближе это к плоскому сечению, но не в форме цилиндра, которые у нас есть», — подытожил специалист.

Ранее «ГлагоL» сообщал, что Индия возвращает арендованную у России атомную подлодку.

фото: vk.com/mil

Картина дня

наверх