ГлагоL

20 739 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марина Сергеева (Задорожнева)
    уж Турция то могла бы и помолчать...В Крыму ответили ...
  • Татьяна Коваленко
    Что они будут делать без наших туристов?Пусть разбираются в своей стране. Мы делаем свой выбор самиВ Крыму ответили ...
  • Павел К
    Не пора ли возвращать Константинополь?В Крыму ответили ...

Климатолог предупредил о ливнях и грозах при спаде жары в ЦФО

Климатолог предупредил о ливнях и грозах при спаде жары в ЦФО

Старший научный сотрудник Института физики атмосферы РАН Александр Чернокульский заявил, что спад жары в Центральной России, вероятнее всего, будет сопровождаться ливнями, грозами и ветром.

Он обратил внимание, что блокирующий антициклон наблюдается над центром Европейской частью России в течение последний пяти дней. По прогнозам Гидрометцентра, во вторник жителей ЦФО ждёт понижение температуры, антициклон начнёт разрушаться.

«Разрушение блокингов — это явление, связанное с мощными конвективными событиями. И это знакомо всем, что сильная жара спадает с сильным ливнем, ветром. Потому что проходит холодный фронт. Сейчас, когда будет спадать жара, стоит ждать сильных ливней, гроз, шквалов. Это прохождение холодного фронта. Там происходит подъем воздуха, а начальный подъем воздуха — это важный элемент образования глубокой конвекции. Но холодный фронт - не тёплый, он не идёт сплошной стеной, это разрозненные конвективные кластеры. Где-то более лёгкий дождь, где-то более сильный», — 25 июня передаёт его слова РИА Новости.

Кроме того специалист напомнил, что в 2010 году во время разрушения двух блокингов 27 июля и 29 июля образовались два наиболее мощных конвективных события, которые были на Европейской части России за последние 40 лет.

«Это были не смерчи, а мощные прямолинейные конвективные штормы с сильным ветром, так называемый «деречо». Они прошли до 600 километров, ветровал леса местами был шириной до 50 километров. Июльский «деречо» шёл на северо-запад, через Новгородскую и Ленинградскую области, и дальше в Финляндию, а июньский - на северо-восток, через Ярославскую и Вологодскую области. Это самые крупные ветровалы за эру спутниковых наблюдений», — подытожил Чернокульский.

Ранее «ГлагоL» сообщал, что москвичам пообещали долгожданный дождь. 

фото: freepik.com

Картина дня

наверх