ГлагоL

20 748 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    АЕлена Проклова по...
  • Konstantin Петров
    Какая беспечность. Почему не зачистили тайгу от медведей, комаров и ядовитых грибов?Песков о безопасн...
  • Юрий Хижняк
    И ЗАТКНУ ИМИ ТВОЮ БЫДЛОВСКУЮ ХАРЮ!Мигрантам не прод...

Ученые выявили способность COVID-19 необратимо снижать уровень интеллекта

Причем показатели напрямую зависят от степени тяжести перенесенного заболевания.

Ученые выявили способность COVID-19 необратимо снижать уровень интеллекта
фото: freepik.com

Ученые из Имперского колледжа Лондона и Кембриджского университета выяснили, что у переболевших коронавирусом пациентов значительно снизился уровень интеллекта.

Согласно исследованию, опубликованному 24 июля в журнале The Lancet, эту информацию подтвердил проведенный эксперимент. В испытании приняли  участие 81 337 человек, из них 12 689 перенесли COVID-19 с разной степенью тяжести. Тест включал в себя набор задач, цель которых — измерить аспекты когнитивных возможностей. В результате у большинства переболевших, в том числе в легкой форме, возникали проблемы с выполнением заданий возникали гораздо чаще, чем у тех, кто не переболел коронавирусом.

Специалисты заметили, что больше всего сложностей у людей возникало при решении задач, требующих навыков аргументации и планирования. Кроме того, результаты подтвердили более ранние исследования о симптомах продолжительного COVID-19: в частности, о «мозговом тумане», проблемах с концентрацией внимания и подбором слов.

По словам ученых, серьезность когнитивных нарушений отчасти была связана со степенью тяжести заболевания.

Например, у пациентов, которым потребовалось подключение к аппарату искусственной вентиляции легких, выявили больше всего затруднений: их коэффициент интеллекта упал на семь пунктов. Таких показателей нет даже у тех, кто перенес инсульт и оказался не в состоянии обучаться чему-то в дальнейшем.

Помимо этого эксперты проверили, есть ли корреляция между снижением когнитивных способностей и временем, которое прошло с начала заражения. Однако никакой связи им выявить так и не удалось, поэтому специалисты пришли к выводу, что COVID-19 вызвал необратимые последствия.

Ранее «ГлагоL» сообщал, ученые выявили новую причину тяжелого течения COVID-19. По их словам, эпителиальные клетки в носу и горле подвергаются серьезным изменениям при коронавирусе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх