ГлагоL

Эхо «Хромой лошади»: почему подобные трагедии повторяются

Это неправда, что время лечит. Да, с годами боль притупляется, уходит куда-то вглубь тебя… Но ночами всё снова возвращается, с утроенной силой, заставляя снова и снова прокручивать все подробности той страшной ночи. И мучительно искать ответ на вопрос «Почему это произошло?»

Этот пожар вошёл в историю России как самый страшный и крупнейший по количеству жертв В ночь с 4 на 5 декабря  2009 года в огне погибли 156 человек, 92 человека остались инвалидами. Ночной клуб «Хромая лошадь» — был одним из самых популярных увеселительных заведений города. В день, когда произошел пожар, клуб отмечал свой восьмилетний юбилей. В «Хромой лошади», рассчитанной на 50 посадочных мест набилось 282 человека. Плюс обслуживающий персонал из 40 человек. Планировалось красочное шоу с фейерверками. Для каждого второго клуб стал братской могилой.

Трагедия в клубе «Хромая лошадь» могла бы быть менее масштабной.  Но в клубе почему-то не было пожарных выходов. Один вход, он же выход. Узкий коридор, ведущий к дверям. Окна замурованы. Быстро выбраться на улицу такому количеству людей невозможно. В подсобном помещении была ещё одна дверь наружу. Но о ней знали только работники клуба. Систем пожаротушения не было. Никто не воспользовался огнетушителем, его наличие тоже под вопросом. Изначально очаг возгорания был настолько мал, что все можно было потушить за несколько секунд. Да и огня как такового не было. Синтетические стройматериалы начали плавиться и коптить. Пара вздохов — и человек теряет сознание. Свет вскоре погас, и к давке присоединилась людская паника.

Посетители, которые смогли выбраться на улицу самостоятельно, получили обморожения разной степени. Так как стоял мороз –16, а люди были без одежды. Многих пострадавших, которых вынесли из «Хромой лошади», укладывали прямо на холодный асфальт.

Многим пострадавшим пришлось пролежать на мерзлой земле больше часа, пока до них не дошла очередь. Трагедия в клубе «Хромая лошадь» показала, что спецслужбы не были подготовлены к такой ситуации. Многочисленные свидетели происходящего впоследствии замечали, что работа их была несогласованной и очень плохой. Многих можно было спасти, если бы медицинскую помощь оказали сразу.

После того как сгорел клуб «Хромая лошадь», администрация Пермского края сложила с себя все полномочия. Потом по всей стране начались проверки увеселительных заведений (особенно ночных) на соответствие нормам пожарной безопасности. В итоге было закрыто 18% российских клубов.

Кстати, после трагедии ни одного краевого чиновника так и не посадили. Единственный, кто оказался на скамье подсудимых, это глава Госпожнадзора Пермского края Владимир Мухутдинов. Его обвинили в том, что он выдал липовые заключения о соблюдении требований пожарной безопасности. Но суд счёл, что это должностное преступление, которое не имеет причинно-следственной связи между действиями Мухутдинова и гибелью людей. В итоге - штраф в 70 тысяч рублей.

Cуд  длился три года. Объем уголовного дела превысил 139 томов. По воспоминаниям Вадима Казаринова, государственного  обвинителя со стороны СК, пострадавшими были признаны 400 человек. Обвинение предъявили 9.

По словам Казарнинова, этот процесс был самым тяжёлым в его жизни. Сказывалось все — большое количество пострадавших (по каждому проводилась отдельная экспертиза), упорное нежелание объвиняемых признавать вину, но самое главное — судмедэкспертиза показала, что смерть большинства людей наступила в результате отравления продуктами горения. Только некоторые пострадавшие погибли из-за термических ожогов.

Такие события удивительно прочно врезаются в память, но как показывает практика, ненадолго. С течением времени страхи притупляются, время сглаживает неприятные воспоминания. СМИ тиражируют новости: «провести дополнительные проверки», чтобы этого никогда больше не повторилось, не забылось. К сожалению, забывается, повторяется. А вспоминается тогда, когда прилетает петух, обычно жареный.

В марте 2018 года он прилетел снова. На этот раз в Кемерово. Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня». И снова человеческие жертвы, большинство из них – дети. И опять отравление продуктами горения – основная причина смерти.

Cловно опомнившись, государство принимается шерстить развлекательные центры по всей стране. Пожарные в едином порыве призывают к ответу правых и неправых. Под раздачу, как водится, попали и традиционные стрелочники — охранники. А потом вдруг всё замолкает, как будто ничего и не случилось. Спустя год — последний оправдательный «выстрел»,  запоздалая надежда на спасение. 1 февраля 2019 года с большим опозданием принимается новый ГОСТ «Средства индивидуальной защиты людей при пожаре».  

Документ обязывает учреждения с массовым пребыванием людей оснащать не только огнетушителями, но и так называемыми самоспасателями для безопасной эвакуации из зоны пожара — противогазами, респираторами и специальными огнестойкими накидками. Хочется надеется, верить что именно этот шаг поможет предотвратить  новые трагедии, сберечь человеческие жизни.

Если не превратится… в гонку за госзаказом и не обрастет абсурдом — «каждому входящему в ТРЦ в руки по самоспасателю». Ведь, по словам руководителя профессионального объединения, крупнейшего на российском рынке СИЗ, приятно сознавать, что документ значительно повысит спрос на продукцию, разработчиками и производителями которой являются участники  нашей организациии. Cогласитесь, больше напоминает «пляску на костях».

На пороге большие праздники, школьные каникулы и массовые гуляния. Дай бог, что нам всем хватит разума не накликать зловещего Красного Петуха.

Даниил Данченко

6
Загрузка...

Гости передачи на НТВ подрались из-за закона об оскорблении чувств верующих

Спор между членом Общественной палаты Павлом Пожигайло и журналистом Анатолием Барановым об оскорблениях чувств верующих перерос в потасовку в эфире программы «Место встречи» на телеканале НТВ. Отрывок записи был опубликован в соцсети Facebook.

Как уточняет «РИА Новости», во время обсуждения соответствующего законопроекта Пожигайло попросил присутствующих высказываться более аккуратно и заявил, что большинство граждан России исповедуют православие.

После этого член Общественной палаты обратился к прервавшему его Баранову со словами: «Товарищ мракобес, помолчите». Журналиста возмутило это высказывание и он ударил оппонента кулаком в лица. В ответ Пожигайло замахнулся на Баранова ногой.

После мужчин разняли и ведущий призвал Баранова извиниться.

Фото: снимок из записи передачи «Место встречи»

Загрузка...
Загружается...
наверх