ГлагоL

20 781 подписчик

Свежие комментарии

  • Роман Мазуренко
    Мразь ...Уголовное дело за...
  • Людмила
    ты вроде не такой !Миронов призвал г...
  • Михаил Еграшин
    Контр революция - это понятно. А что есть контрпропаганда? Сказать правду?Экс-солист «Агаты...

Державный защитник Руси

В Новой Третьяковке открылась экспозиция о истории России

С 13 июня по 8 августа в Новой Третьяковке проходит выставка «История России глазами художников. К 800-летию со дня рождения Александра Невского»

Державный защитник Руси

В экспозиции представлены произведения из более чем сорока музеев и частных коллекций. Выставка построена по тематическому принципу: «Древняя Русь. Легенды и быль», «Московское царство. Иоанн Грозный», «Герои Смутного времени. Первые Романовы», «Русские бояре XVII столетия. Обычаи и нравы», «От Петра Великого до Екатерины Великой», «Военная история России XVIII – начала XX века». Особое внимание уделено русской живописи конца XVIII – начала XX века, истории создания шедевров, важнейшим событиям — от Крещения Руси до Первой мировой войны.

Председатель Патриаршего совета по культуре, митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) сообщил, что выставка, совместно с директором Третьяковской галереи Зельфирой Трегуловой и руководителями Минкультуры, была задумана ещё до пандемии. Всех интересовало, как при идеологизированности, как дореволюционного, так и советского общества, художники воспринимали отечественную историю. Собрав коллекцию, увидели, что на живописные полотна повлияли и государственные концепции, и политические пристрастия художников, но историзма у них было не отнять.

Державный защитник Руси

Выставка начинается с рассказа о святом Александре Невском (1221-1263), 800-летие которого отмечаем в этом году. На полотнах Павла Корина и других художников мы привыкли видеть полководца умудрённым мужем, несущим ответственность за державу и во многом за будущее Отечества. И многим трудно представить, что свои ратные подвиги на Неве и на льду Чудского озера Александр совершил в 19 и 21 год, а впервые принял участие в битве 14-летним. Конечно, это противоречит образу, созданному почти 50-летним Николаем Черкасовым в знаменитом фильме Эйзенштейна, но само художественное отображение великого деятеля истории, независимо от поправок на точность сюжета и возраст, передает идею о державном защитнике Руси.

В содружестве с Патриаршим Советом по культуре, фондом «Моя история» и выставочным центром «Росизо» в Третьяковке перелопатили фонды центральных и региональных музеев. Выставка из ста произведений художников 1800-1915 годов позволила вернуть из небытия огромное количество полотен и имен художников, а также представить лучшие работы из постоянных экспозиций музеев. Так Третьяковка показала одну из самых знаковых работ 2-й пол.XIX в. «Меньшиков в Березове» Василия Сурикова.

Державный защитник Руси
Василий Суриков, Меньшиков в Березове

Каждый художник старался найти в отечественной истории эпизод или фигуру, которая на тот момент была в центре общественного внимания. Зельфира Трегулова отметила, что работы ряда художников 2-й половине XIX в.- начале XX в. являют собой театральные мизансцены, так, например, интерес к фигуре Бориса Годунова и Смутному времени диктовался оперой «Жизнь за царя» Михаила Глинки. В экспозиции есть полотно Константина Маковского «Гибель Ивана Сусанина в лесу от рук польских интервентов» (1914) — настоящая театральная сцена, в верхнем правом углу которой видим финальную мизансцену оперы с хором «Славься!» и новоизбранным царем Михаилом Романовым.

Державный защитник Руси

 «Работы, связанные с эпохой Смутного времени, — рассказывает Трегулова, — восходят к опере Мусоргского «Борис Годунов», и вообще во 2-й пол. XIX в. вокруг таких исторических личностей, как Борис Годунов и Иван Грозный, сосредотачивалось внимание самых разных художников. В зале, посвященном Ивану Грозному, показываем, что Илья Репин был в числе чуть ли не последних художников, которые обращались к этой теме и рассматривали царя как фигуру шекспировского масштаба. Им интересно было показать борьбу светлого и тёмного начал в нём, а сегодняшний уровень развития исторической науки дает понять, что это была одна из главных фигур, способных консолидировать русское государство».  

Выставка демонстрирует, что к исторической картине нельзя относиться как к документальному свидетельству, с ней надо «разбираться», как, например, с картиной «Увоз колокола. Марфа Посадница. Уничтожение Новгородского веча» Клавдия Лебедева или с изображением смерти Иоанна Антоновича, убитого по негласному приказу при попытке подпоручика Мировича освободить его из заточения в Шлиссельбургской крепости и возвести на престол. В этом случае на помощь придут повесть Карамзина «Марфа Посадница» и роман Данилевского «Мирович».

Державный защитник Руси

В экспозиции можно проследить, как исторические факты сегодняшнего дня становятся сюжетами картин: три зала отданы под батальную живопись. Увидят посетители и два редких артефакта: Довмонтов меч, принадлежавший князю Довмонту, долгие годы княжившему во Пскове, и вторым браком женатому на внучке Александра Невского, и Городецкий шлем XIII века, найденный в 1987 году в Городце. Довмонт, по происхождению литовец, был великим воином, и его мечом благословляли князей, служивших Пскову. Меч хранился в Троицком соборе Псковского Кремля, в 1917 году его передали в музей, и он впервые покинул Псков для участия в этой выставке.

Городецкий шлем поврежден, надглазники сохранились, а стрела, прикрывавшая нос, утеряна. На триптихе Павла Корина Александр Невский изображен в шлеме, который восходит к головному убору Ярослава Мудрого из собрания Оружейной палаты, а Городецкий – тип восточного иранского шлема, и на него очень похож шелом, в котором видим князя в фильме Эйзенштейна. Там еще наличествует стрела. В Городце, согласно легенде, Александр Невский скончался по возвращении из Золотой Орды, где принял схиму.

Завершает экспозицию работа Виктора Васнецова 1915 года, изображающая битву Архангела Михаила с дьяволом, битву добра со злом, которая не прекращается ни на минуту. Картина полна предощущения грядущих катастроф XX века, которые предстоит пережить России и всему цивилизованному миру.

Державный защитник Руси

Митрополит Тихон не уверен, что молодёжь «толпами повалит на выставку», и считает своим долгом донести до сознания молодых людей, что Александр Невский был их ровесником, совершая ратные подвиги. В «ленте времени», запущенной на выставке, первой датой за 17 лет до рождения князя значится 1204 год, когда крестоносцы завоевали Константинополь. Западные рыцари шли освобождать святую землю от варваров, но вместо этого накинулись на великий город и разграбили его. Византийская империя на некоторое время перестала существовать…

«Событие это потрясло христианский мир, — говорит митрополит Тихон, — как же так, как могли западные христиане, пообещав помощь, поступить таким образом с христианами восточными?!.. Об этой дате, конечно, знал Александр Невский. Известно его непримиримое отношение к западным политикам, предлагавшим ему помощь, которую он раз за разом отвергал — во многом это было связано с опытом православных христиан в Константинополе. Ни о какой помощи, князь прекрасно это понимал, речь не идёт: только захват и использование. Кроме того, от русичей требовали перехода в католичество — князь, преданный своим идеалам, от помощи латинского Запада отказался».

Державный защитник Руси
http://gallerix.ru

Митрополит сообщил, что рядом с местом битвы на Чудском озере планируют поставить памятник Александру Невскому и его юной команде. Всё это делается для того, чтобы молодые люди более «чётко» представляли себе великого государственного деятеля, который «отстоял самостоятельность в политическом и духовном развитии нашей страны, принеся страшные жертвы восточному нашествию».

«Но представители татаро-монгольского ига, — говорит он, — в отличие от западных, требовали только дани и общественно-политически-хозяйственного подчинения, вопросы религии и управления не затрагивали. И в этой страшной коллизии Александр Невский был на высоте: бесполезно было воевать с великим Чингис-ханом или Батыем, но, заключив дипломатические союзы или даже пойдя на тяжелейшие компромиссы, он сохранил лицо своего народа, его духовный облик, историю — от тех, кто с западных пределов пытался всё это исказить».

Министерству культуры уже предложили снять еще один фильм об Александре Невском. Зельфира Трегулова посоветовала родителям непременно показать эту выставку детям.

Журналисты поинтересовались, почему в экспозиции так мало изображений самого Александра Невского. Как выяснилось, самые масштабные произведения, связанные с именем правителя, в XIX веке заказывали для дворцов или великих храмов. По сути, это было монументальное искусство, которое невозможно демонтировать со стен и показывать в выставочных залах. Так, несколько больших полотен, в частности, «Торжественный въезд Александра Невского в город Псков после одержанной им победы над немцами» художника Григория Угрюмова было исполнено для Михайловского замка, который ныне часть Русского музея. Большая серия полотен Константина Тона была создана для Большого Кремлевского дворца: занимает важное место в оформлении и не может быть демонтирована. На выставке представлены три эскиза Генриха Семирадского к масштабным фрескам для Храма Христа Спасителя. При его разрушении большая часть фресок погибла, а те, что сохранились, имеют не экспозиционный вид и транспортировке не подлежат.

Державный защитник Руси

Не исключено, что для жителей регионов будет создан мультимедийный вариант. Также в провинции проведут три выставки, на которых представят и современную живопись. До 10 июля экспозиция открыта в Печорах, с 20 июля по 5 сентября её покажут в Ярославле, а с 16 сентября по 31 октября в Великом Новгороде. Митрополит Тихон заметил, что и впредь планируют открывать выставки, связанные с именами великих государственных деятелей, ко Дню России.

Нина Катаева

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх