Последние комментарии

  • Андрей Колесников
    Из всего перечисленного нет ни одной вещи, без которой нельзя обойтись в походе.  Кроссовки лучше заменить трекинговы...5 крутых вещей для удачного похода
  • Николаевна .
    Я тоже хочу на них подписаться«Ты и Я» и музыкальная семья: большая музыка в маленьком «Петровиче»
  • Николаевна .
    Да, я думаю это по этому мультику«Ты и Я» и музыкальная семья: большая музыка в маленьком «Петровиче»

5 новых книг осени, которые все читают в метро

В начале сентября традиционно прошла уже тридцать вторая по счету Московская международная книжная выставка-ярмарка, к которой многие издательства подготовили новинки художественной литературы. Мы отобрали пять из них, на которые вам стоит обратить особое внимание.

Пелевин В. Искусство легких касаний.

– М: Эксмо, 2019. – 416 с. – (Единственный и неповторимый. Виктор Пелевин)

Очередной Пелевин, в этот раз не монолитный, а состоящий из трех повестей, объединенных в одну книгу. Хотя формально книга считается продолжением прошлогоднего романа «Тайные виды на гору Фудзи», лишь только третий рассказ имеет к ней прямое отношение – в нем повествуется о странствиях тех же персонажей. Что касается первых двух повестей – «Иакинф» и «Искусство легких касаний», они объединены общим заголовком «Сатурн почти не виден». В первом рассказе повествуется о путешествии четырех друзей по горам Северного Кавказа в компании гида-экстрасенса, того самого Иакинфа. Большую же часть сборника занимает одноименная вторая повесть, в которой Пелевин берется, по-видимому, за самую интересующую его на данный момент тему – русские хакеры и их роль в жизни общества.

Нельзя сказать, что новый сборник Пелевина получился цельным и легким для чтения: это точно не лучшая из его работ. Однако если вы до сих пор по какой-то причине так и не осилили ни одного из его романов, то небольшой сборник рассказов – самый лучший способ начать.

Маринина А. Другая правда. Том 1. – М: Эксмо, 2019. – 352 с.

Кем бы вы ни были и где бы ни росли, вы точно читали или смотрели детективы Александры Марининой и поставленные по ним сериалы. В этом году у писательницы вышел юбилейный пятидесятый роман, и снова о Каменской! Только вот сама следователь уже на пенсии, работает в частном сыскном агентстве.

Интересен роман своеобразным взглядом на давно приевшийся жанр. Стареющая Каменская, которая, кстати, успела вслед за своей создательницей превратиться в рефлексирующего морализатора, проводит ретроспективное расследование старого дела совместно с молодым журналистом.

Для кого-то романы Марининой – это верный спутник в электричке, для кого-то спасение от дождя тихим сентябрьским вечером на даче. Сюжеты книг Марининой построены на жизни обычных людей, разворачивающихся в реальном мире. Потому можно смело считать, что вот уже в пятидесяти романах писательницы хранится бытовая история современной России.

Зусак М. Глиняный мост. / пер. с англ. Н. Мезина. – М: Эксмо, 2019. – 736 с.

Пожалуй, самый драматичный роман в подборке. Маркус Зусак, популярный австралийский писатель, автор бестселлера «Книжный вор», выпустил очередной шедевр спустя тринадцать лет молчания.

Книга рассказывает о пяти братьях Данбар, в чьей жизни произошло несчастье – у них умерла мать, а после ее смерти пропал отец. Только они привыкли жить одни, как вдруг вновь появляется отец и предлагает им помочь ему построить мост где-то далеко от дома. Соглашается на это лишь один из братьев по имени Клэй, что так и переводится – глина.

Присущие Зусаку черты романтизма подкрепляются еще и страстью писателя к въедливости и вниманию к деталям. В любой сцене он обширно использует метафоры и подробно описывает раскадровку каждого происходящего события, вплоть до постановки света в помещении. Так что погружение в происходящее в мире «Глиняного моста» получается настолько полным, что не сопереживать героям его романов просто невозможно.

Посторино Р. Дегустаторши. / пер. с ит. А. Манухина. – СПб: Азбука: Азбука-Аттикус, 2019. – 384 с.

Пронзительный роман, созданный по мотивам интервью одной из пятнадцати девушек-дегустаторов Адольфа Гитлера, данном в 95-летнем возрасте в 2012 году. Марго Вельк, газетная заметка о жизни которой и стала основой произведения, единственная из этих девушек пережила войну.

К сожалению, книга в большей степени опирается на заметку, исторические факты и домыслы, так как полноценного разговора у Посторино и Вельк не вышло: последняя скончалась в 2013 году. В итоге получился пронзительный роман о жизни в гитлеровской Германии с элементами «Рассказа служанки» Маргарет Этвуд.

Сложно сказать, понравилась ли бы книга самой Вельк, однако за свою работу Посторино получила серию литературных наград. Это произведение, в первую очередь, стоит читать для того, чтобы понять, что не только весь мир был окутан войной с Гитлером, но и Германия находилась у него скорее в плену, чем в друзьях.

Идиатуллин Ш. Бывшая Ленина. – М: Редакция Елены Шубиной, 2019. – 448 с. – (Актуальный роман).

Долгожданный роман российского журналиста и писателя, лауреата премии «Большая книга», «Бывшая Ленина» затрагивает злободневную и острую социально-политическую проблему современной России. Он рассказывает о жизни человека в вымышленном городе, в котором хотят организовать мусорную свалку. На фоне желания что-то изменить и повлиять на происходящее и развивается жизненная драма главного героя, у которого, помимо сложностей в городе, еще и в личной жизни все наперекосяк.

Критиками роман был встречен довольно холодно. В большинстве случаев ругают его за то, что политическая повестка и логика повествования помешали друг другу, и роман получился невнятным. Несмотря на это, «Бывшая Ленина» – это роман, о котором говорят и пишут, роман, который на слуху. А потому прочитать его все же стоит.

 

Владимир Гнездилов

Популярное

))}
Loading...
наверх