ГлагоL

20 681 подписчик

Свежие комментарии

  • Елена Мамонова
    тормоза говорят отказалиАвтобус с туриста...
  • Елена Мамонова
    уже поменьшеВ России за сутки...
  • Елена Мамонова
    у нас смотрю в основном подтянутые,многие пожилые спортом занимаются,следят за своим здоровьемЭксперты выявили ...

Истощённую белую медведицу эвакуировали в Москву на военном самолёте

Истощённую белую медведицу эвакуировали в Москву на военном самолёте

Молодую белую медведицу, найденную истощённой в Якутии, отправили в Москву для реабилитации в зоопарке. Об этом сообщили представители Русского географического общества (РГО).

Как уточняется в публикации на сайте объединения, медведица вышла к людям в районе посёлка Джебарики-Хая Томпонского района Якутии 11 мая, она подошла к жилым домам. При этом животное выглядело истощённым.

По словам старшего научного сотрудника Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Егора Кириллина, белая медведица продвинулась в глубь материка почти на тысячу километров от зоны естественного обитания — так далеко зверь зашёл впервые.

«Молодой зверь, вероятно, отбился от матери и потерялся. Медведица шла вдоль ручьёв, искала воду и пищу. Охотиться она ещё не умеет. Похоже, искала пищу на заброшенных стоянках рыбаков и охотников. Но сильно оголодала и потеряла вес», — пояснил он.

После отлова медведицу направили в республиканский зоопарк «Орто-Дойду», однако состояние медведя вызвало опасения специалистов: у неё были проблемы с пищеварением, дефицит массы тела, и отсутствовал один клык. Для реабилитации зверя требовались специальные условия, и Московский зоопарк согласился помочь. По обращению РГО и дирекции Московского зоопарка в Минобороны России было принято решение доставить животное попутным самолётом военно-транспортной авиации ВКС России.

«22 мая в присутствии специалистов Московского зоопарка, медведя загрузили в военный самолёт, который следует с плановыми остановками и планирует прибыть в Москву во второй половине 23 мая», — отмечается в публикации.

Представители РГО отметили, что после приземления медведицу направят в Московский зоопарк. Там ей проведут обследование, по итогам которого решится её дальнейшая судьба.

Ранее «ГлагоL» писал, что в Томпонском районе Якутии белый медведь незаметно подкрался к рыболову и украл у него снасти.

фото: instagram/iren_kolylova
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх