ГлагоL

20 735 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vasil Cornev
    Никто никого ни снесет! Будут дохнуть, скулить, нищебродствовать , но хрен кто выйдет! Выйдут только тогда , когда кт...В Киеве задумалис...
  • Meerflieger
    А-а-а-а-а! Мы все умрём... ;-)В России за сутки...
  • Юрий Ковалев
    Девяностые окажутся просто раем если эти дерьмократы придут к власти .«Единую Россию» п...

Обвиняемый в госизмене Сафронов отказался от сделок со следствием

Журналист больше года находится в СИЗО из-за обвинений в шпионаже и госизмене.

Обвиняемый в госизмене Сафронов отказался от сделок со следствием
фото: снимок с экрана видео пресс-службы Лефортовского суда/Агентство «Москва»

Находящийся под стражей журналист, советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов рассказал о проблемах с преследованием за госизмену в России. В частности, он сообщил об изоляции, которая ломает людей, а также описал «портрет среднего обвиняемого по делам о шпионаже».

В своей статье для газеты «Ведомости», Сафронов рассуждает о проблемах с преследованием по этим статьям в России. Дела по ним, по словам журналиста, возбуждаются «в отношении конкретного лица, а не по факту утечки какой-либо информации за рубеж». Лефортовский суд Москвы при этом удовлетворяет 100% из ходатайств о заключении подозреваемого под стражу, отметил он.

Подозреваемый, по словам Сафронова, «фактически лишён возможности как-то защищаться». Адвокаты по назначению, которых обязан вызвать следователь, в действительности занимаются не юридической поддержкой, а «с первых слов описывают незавидное положение задержанного и предлагают ему подумать о заключении досудебного соглашения».

Затем и «следователь закрепляет эту мысль о шатком положении обвиняемого» и «забывает о нём на некоторое время» — неделю, месяц или больше, чтобы у того «была возможность хорошенько обо всём подумать, взвесить все за и против».

Изоляция от внешнего мира, в которой оказывается обвиняемый, ломает его, отмечает Сафронов.

«Я свой выбор, к слову, сделал: никаких сделок», — написал Сафронов.

Журналист утверждает, что всего в год по шпионским статьям осуждается где-то до десяти человек, а в оперативной разработке находится по меньшей мере 50–70 граждан.

«Конвейер работает непрерывно, и не суть важно, кто ты — чиновник, домохозяйка, продавщица, журналист, ученый. Подойдёт любой, кто хоть каким-то образом контактировал с иностранцем. Любым», — пишет Сафронов.

Под подозрение в первую очередь попадают те, «кто не может за себя постоять, кто подвержен влиянию, кого можно «отработать» в тишине». По словам Сафронова, портрет среднего обвиняемого по делам о шпионаже выглядит так: старше 50 лет, «с высшим образованием и имеющий допуск к сведениям, составляющим государственную тайну, контактирующий с иностранцами.

По словам журналиста, в зоне риска находятся учёные, которые официально заключили контракт с иностранцами в интересах своего института, а также граждане, у кого есть родственники и знакомые за рубежом.

Позже стало известно, что с сайта «Ведомостей» пропала колонка Ивана Сафронова. Затем портал издания и вовсе стал недоступен после удаления статьи журналиста.

ФСБ задержала Ивана Сафронова 7 июля прошлого года. Он обвиняется в государственной измене (ст. 275 УК). Лефортовский суд Москвы отправил его под стражу, весь последний год журналист провёл в СИЗО «Лефортово».

По версии ФСБ, в 2012 году Сафронов был завербован спецслужбами Чехии, а в 2017-м по их заданию передал секретные сведения «о военно-техническом сотрудничестве России с одним из североафриканских государств и действиях российских вооруженных сил на Ближнем Востоке». При этом конечным получателем информации от российского журналиста были США.

Позже стало известно, что следствие считает агентом чешской разведки его коллегу и приятеля Мартина Лариша, бывшего собкорра газеты Lidové noviny в Москве. Сафронов рассказывал, что сотрудничал с информационным дайджестом о безопасности, который по подписке распространяло основанное Ларишем агентство. Он заявил, что никаких секретных сведений не знал и чеху не передавал, и что категорически убеждён в его непричастности к спецслужбам.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх