Последние комментарии

  • Анатолий Синицын
    Хорошая фотография Рейхстага.В Германии заявили о «капитуляции» перед США из-за «Северного потока — 2»
  • Елена Сергеева
    поддерживаю это решениеВ аэропортах Москвы рассказали о возвращении курилок
  • Jevgeni Gamov
    Да там всё деньги играют роль, за счёт её они зарабатывают а то что она психически больная им наплевать так больше по...Грета Тунберг: человек года и реинкарнация Данко

Конкурс домашнего алкоголя в Москве


В четверг позвонил Юра Юдич:

— Ты на Кубок Малого Шлема идёшь?

— Издеваешься? Я вообще далек от спорта и тенниса.

— Они тоже. Это единственный в стране ежегодный профессиональный конкурс производителей крепкой домашней выпивки.

— Ты про самогон, что ли? Его теперь официально можно производить?

— Ты как маленький.

Пошли, там всё узнаешь.

И мы пошли. А пока мы туда идём, я расскажу про три ярких встречи с самогоном в моей жизни. Они отражают историю страны, общества и самогона.

Случай 1. 1983-й год. Первый курс Авиационного института. Мы сидим с друзьями дома у Шурика и у нас закончилось всё вино. За окном минус двадцать и впереди ещё пять дней каникул. Шурик достаёт бутылку с какой-то жидкостью и разливает. Запах ужасный, но интерес пересиливает. Пьём. Вкус тоже ужасный, но крепость мощная. Шурик уверяет, что очищал его трижды углём. Через полчаса мы теряем сознание.

Случай 2. Москва, Измайловский вернисаж, 1991-й год. Зима, стужа. Друзья из Хотьково, которые торговали шкатулками, угощают деревенским самогоном. Он намного лучше того, что у Шурика. Приятное тепло разлилось по телу и грело ещё сутки. Сивухой разило, но уже не так сильно.

Случай 3. 2007-й год, кризис экономики и крах глянца. Арт-директор нашего журнала Леха уезжает в глухую деревню.  Оттуда он делает дизайны для всего мира, а для души строит самогонный аппарат. Технологии у него космические. Через три года Лёха угощает полугаром, который по вкусу и качеству превосходит все магазинные аналоги. И я понимаю, что в стране теперь есть оборудование и сырье, которые позволяют любому умному и увлечённому человеку творить чудеса.

И вот мы пришли. И не куда-нибудь, а в здание бывшего Центрального Телеграфа на Тверской улице в двух шагах от Красной площади. То есть это не тайное сборище в подвале за городом. Это абсолютно официальный и легальный конкурс, который создала группа энтузиастов для возрождения традиций изготовления крепких напитков.

Купив входной билет, любой желающий в возрасте 21+ может ходить вдоль стендов и пробовать представленные на них хлебные вина, виски, чачи, коньяки, кальвадосы, шнапсы, джины, ромы, ароматные водки и настойки. Уникальность, ценность и редкость конкурса состоит в том, что вас угощают не промоутеры, а сами производители. Те самые энтузиасты, которые это создали и вложили в продукт свою душу и видение идеального напитка. Есть возрождённые старинные рецепты, а есть совершенно новые миксы, названия и сочетания.

Вторая уникальность заключается в том, что все эти прекрасные жидкости никогда и нигде невозможно купить. Это противоречит существующему российскому законодательству, которое разрешает малым винокурням гнать только для собственного потребления. Максимум, что им можно — это проводить конкурсы и угощать. Что они успешно и делают, и этот конкурс далеко не единственный. Единственная награда — это дипломы и медали. И, конечно, признание гостей и коллег по ремеслу.

Конкурс сногсшибательный не только в плане крепости алкоголя. Если дегустировать по чуть-чуть, можно спокойно уйти без помощи друзей и носилок. Перевернётся лишь ваше представление об уровне домашних дистиллятов в России и об их вкусе. И вам намного труднее будет теперь покупать что-то крепкое в магазине, ибо то домашнее, которое делает эта сотня энтузиастов, лучше. В том числе потому, что сырьё они тоже используют самое лучшее, отборное и дорогое. И цена у такого напитка, если его продавать, будет такой, за которую её сможет купить только большой ценитель.

Для чего эти люди тратят столько сил, средств и времени на производство? Для чего делают фирменные дизайнерские этикетки, если это нельзя выставлять на полках магазинов и баров?  Об этом мы говорили и с участниками конкурса, и с его организатором Эркином Тузмухамедовым, который устроил нам большую экскурсию по стендам и познакомил с производителями данной продукции.

Подробное видео здесь. За фото спасибо Ефиму Яковлеву. Так же рекомендую почитать мое  интервью с совладельцем проекта «Ярославские Винокурни» Евгением Барышниковым. Там он подробно рассказал об особенностях алкогольного законодательства, легализации малого винокурения и своих письмах к Путину.  

 

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх