ГлагоL

20 777 подписчиков

Свежие комментарии

  • Oddy Rash
    Молодцы чехи! Хотят и на ёлку сесть и задницу не уколоть.Чехия решила пере...
  • Россиянин
    Пусть живут на съемных квартирах. Зарплата позволяет с лихвой.Депутатов лишат в...
  • Россиянин
    На кладбище?Украинские власти...

В Волгограде на месте самого старого стадиона появится спортивный кластер

Стадион «Трактор», на котором играла ещё легендарная футбольная команда Сталинградского тракторного завода, преобразится.

В Волгограде на месте самого старого стадиона появится спортивный кластер
фото: Иван Илюхин/ГлагоL

Старейший в Волгограде стадион «Трактор», на котором играла ещё легендарная футбольная команда Сталинградского тракторного завода, ломают. И только входную группу колонн, являющуюся культурным наследием, решено отреставрировать. Остальное, как сообщает корреспондент «ГлагоL» в регионе Иван Илюхин, спасать нет смысла – слишком обветшало.

Более десятка лет всё здесь просто приходило в упадок. Теперь же, если верить планам, будет построен современный спортивный кластер с трибуной на 500 зрителей. Существующее главное футбольное поле приведут в порядок, и обрамят его беговыми дорожками, сектором для толкания ядра и прыжков в длину. Будут там и многофункциональные площадки для игровых видов спорта: баскетбола, мини-футбола, волейбола, футбола на песке и пляжного волейбола. А под трибунами разместятся новые спортзалы и вспомогательные помещения.

В мэрии уверяют, что появится вокруг стадиона и благоустроенная парковая зона. Звучит красиво и заманчиво, особенно для жителей Тракторозаводского района, парка в котором нет уже десятки лет.

И всё же новость о демонтаже стадиона здесь восприняли настороженно. 

«Как-то слабо верится, что примыкающий прямо к стенам стадиона огромный вещевой рынок просто так без боя сдаст свои позиции», — поделились сомнениями с корреспондентом «ГлагоL» жители близлежащих домов.

В Волгограде на месте самого старого стадиона появится спортивный кластер
фото: Иван Илюхин/ГлагоL

Пессимизм людей можно понять еще и потому, что немало объектов социальной направленности ранее уходили в городе в частные руки. 

Тот же Центральный стадион, которому суждено было стать «Волгоград-Ареной» к чемпионату мира по футболу, с трудом возвращали из частных рук. В 2009 главный стадион города рядом с Волгой и видом на Мамаев курган вместе с ФК РОТОР перешли в собственность предпринимателя Олега Михеева. За это, как выяснилось, он полностью погасил накопившиеся на тот момент долги клуба.

Общественность негодовала — проверкой законности такого приобретения занялась тогда прокуратура, судебные тяжбы длились несколько лет, но решением суда стадион всё-таки вернули в собственность Волгоградской области.

Еще одна некрасивая история приключилась в Волгограде с Дворцом Спорта Профсоюзов. Всё в том же 2009 году председатель областного совета профсоюзов Вячеслав Кобозев стал фигурантом уголовного дела из-за передачи волгоградского Дворца спорта в коммерческую собственность организации, где учредителем числился его родственник. Дворец Спорта удалось вернуть.

Теперь есть надежда и на то, что старый легендарный стадион «Трактор» обретёт новую жизнь в своём прежнем качестве. Осенью 2019 года администрация Волгограда утвердила проект планировки и межевания территории, прилегающей к стадиону «Трактор». И участок площадью около 12 тысяч квадратных метров перешёл из зоны общественно-деловой застройки в зону застройки специализированными спортивно-зрелищными объектами. 

Разбор трибун должен завершиться до конца года. Подрядчиком демонтажа обветшавшего объекта выступила волгоградская фирма СК «Лидер», зарегистрированная в Москве. И за снос, если верить смете, мэрия заплатит около восьми миллионов рублей. Недёшево, но волгоградцев радует уже то, что стадион хотя бы останется стадионом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх