Последние комментарии

  • Николаевна .
    Я тоже хочу на них подписаться«Ты и Я» и музыкальная семья: большая музыка в маленьком «Петровиче»
  • Николаевна .
    Да, я думаю это по этому мультику«Ты и Я» и музыкальная семья: большая музыка в маленьком «Петровиче»
  • Наталья Пунина
    да ладно Вам негативить-то - суперовый ведь сейшн получился «Ты и Я» и музыкальная семья: большая музыка в маленьком «Петровиче»

Федор Достоевский: «Изобразить прекрасного человека – труднее нет ничего на свете»

К 150-летию всемирно известного романа Федора Достоевского в Большом зале Московской консерватории показали спектакль «Идиот.Оплаканный грех». Это пятый спектакль, поставленный Продюсерским центром «Мастер» при участии Академии кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова, по мотивам великих произведений – вслед за «Моцартом и Сальери» А.

С.Пушкина, «Крейцеровой сонатой» Л.Н.Толстого, «Гранатовым браслетом» А.Куприна, «Дамой с собачкой» А.П.Чехова. Особенность спектаклей в том, что в каждом из них звучит музыка, к которой порой отсылают сами названия литературных шедевров, порой она – фон, порой - действующее лицо.

Премьера прошла в рамках проекта «Новому веку - новые имена» при поддержке Благотворительного фонда «12». Сюжет романа разворачивается в контексте извечного конфликта добра и зла под музыку Баха. В центре сцены главные герои романа – князь Мышкин(Антон Стреляев), Парфен Рогожин(Георгий Иобадзе) и Настасья Филипповна( Тамара Разорёнова)  По краям сцены два рояля, за которыми музыканты Сергей Главатских и Анна Айрапетянц, постановщик и автор сценария. В спектакле прозвучат произведения Баха - Хоральная прелюдия соль минор в переложении Ф.Бузони, Итальянский концерт фа-мажор и Прелюдия си-минор в переложении А.Зилоти.

Роман «Идиот» был написан Достоевским за рубежом, куда в 1867 году писатель отправился в свадебное путешествие с новой женой Анной Григорьевной Сниткиной. Работал над романом с сентября 1867-го по май 1868-го в Женеве, писал его в Вевеи Милане, и закончил в конце января 1869 года во Флоренции. На доме, в котором жил писатель, ныне висит мемориальная доска. Основную идею романа писатель изложил в письме к А. Н. Майкову из Женевы (12 января 1868): «Давно уже мучила меня одна мысль, но я боялся из неё сделать роман, потому что мысль слишком трудная и я к ней не приготовлен, хотя мысль вполне соблазнительная и я люблю её. Идея эта - изобразить вполне прекрасного человека. Труднее этого, по-моему, быть ничего не может, в наше время особенно». И в письме к своей племяннице С.А.Ивановой, которой первоначально посвящался роман, уточняет: «Прекрасное есть идеал, а идеал – ни наш, ни цивилизованной Европы – еще далеко не выработался».

Знал бы Федор Михайлович, к какому идеалу почти пришла просвещенная Европа. А для него на тот момент все же существовали убедительные положительные герои, и это были, конечно, Дон Кихот, сэр Пиквик и отчасти Жан Вальжан из «Отверженных» Гюго. Вот в какой ряд ставил классик своего князя Мышкина. Если попробовать вставить их в нашу действительность, думаю, отношение к этим персонажам со стороны общества будет определяться исключительно словом, вынесенным в название романа «Идиот». Любимого произведения автора - с любимым героем «Князем-Христом».

Трагизм романа, пишут исследователи, заключается в том, что князю, сколько бы он ни вмешивался в судьбы других персонажей, желая сделать их более счастливыми, это не удается. Более того, он сам падает жертвой «враждебных сил». В спектакле «Оплаканный грех» сконцентрированно звучат самые острые моменты сочинения – рассуждение о святости и грехе, о способности понять человека и не осудить его, о любви, о жалости, о самопожертвовании. Актеры предстают перед зрителями в двух ипостасях – перевоплощаются в своих персонажей, а также читают текст от автора. Отстраненно. Сильное впечатление производят диалоги Рогожина-Мышкина на шепоте, за которым спрятана буря чувств и глубина столкновения противоположностей, имя которым «лед и пламень». Не покидает мысль о том, сколько личных эмоций автора спрятано в этих словах.

Настасья Филипповна возникает флэшбеком - в сцене воспоминаний об именинах, когда она, швырнув в камин пачку денег, спровоцировала Ганечку Иволгина ползти за ними. Женский персонаж, которому нет равных в русской литературе – по силе страсти, нежности и глубине, по красоте, которую воспел в нем Достоевский, возможно ли его воплотить на сцене и на экране – вопрос риторический.

О том, что у Достоевского состоится диалог с Бахом, догадались не только в Московской консерватории. В знаменитом спектакле Товстоногова в БДТ – со Смоктуновским и Татьяной Дорониной, князь Мышкин, оказавшись в гостях у генерала Епанчина, прикладывал к уху большую морскую раковину, и в этот момент начинал звучать орган. Музыкальная палитра в спектакле 2019-го более разнообразна. Настроение первой сцене, когда Рогожин встречает у себя дома князя, дает Хоральная прелюдия соль-минор в переложении Ф.Бузони. Введение в тему романа с сильным евангельским началом. Введение в «готический роман», как именует «Идиота» автор сценария. Мрачен мир хозяина дома, но в нем есть отдаленное предчувствие света. Мажорный Итальянский концерт переключает зрителей на сцену именин Настасьи Филипповны и подготавливает их к дальнейшему диалогу героев. Светлый мир князя передан Прелюдией си-минор, в переложении А.Зилоти. На ее фоне звучит и финальный текст письма профессора Шнейдера. Рогожинский грех убийства оказывается оплачен князем, последним исповедником, спасшим его душу. Он принес себя в жертву не только ради Рогожина…

Финал романа открыт, и обращен к каждому. Достоевский был догадлив, он знал, что через 150 лет, в эпоху иммерсивных спектаклей, у него и его князя Мышкина наконец будет шанс быть понятыми по-настоящему. Просто нужно уметь видеть, слышать и слушать музыку.

Нина Катаева

 

 

Популярное

))}
Loading...
наверх