ГлагоL

20 776 подписчиков

Свежие комментарии

  • aleks33
    ничего умного эта коза не предложитМишустин выступил...
  • Татьяна
    Россия не является инициатором какой-либо, агрессии тем более против НАТО, а её между тем постоянно в этом обвиняют...Готовность к диал...
  • Traveller
    И чего она "ревела"?Пересильд рассказ...

Кто остановит цены на продукты

Овощи стремительно дорожают с начала прошедшей зимы и, по данным Росстата, давно вышли в лидеры по росту цен.

Кто остановит цены на продукты
фото: freepik.com

Из всех проблем, которые традиционно имеются у россиян, самой большой становится рост цен. Прежде всего, на продукты питания. Если со всем другим можно как-то потерпеть, на одежду и бытовую технику извернуться и накопить, то продукты приходится покупать каждый день. И делать это, считает колумнист ГлагоL Олег Павлов, среднестатистическому гражданину всё сложнее.

Проблема настолько актуальная, что заняла значительное место в числе тех миллионов вопросов, которые прислали на «Прямую линию» с президентом РФ Владимиром Путиным. Один из них даже прозвучал в записанном в супермаркете ролике. 

Президента спросили, почему отечественная морковка стоит почти в два раза дороже выращенных на другом конце земного шара бананов. Глава государства предположил, что отечественного урожая овощей не хватило, морковка импортная и надо только чуток подождать нового урожая.

Кто остановит цены на продукты
фото: Агентство «Москва»

Правда, овощи стремительно дорожают уже с начала прошедшей зимы и, по данным Росстата, давно вышли в лидеры по росту цен. Тут либо сельхозпроизводители резко сократили выращивание овощей из-за закупок ритейлом импортных, либо какие-то иные экономические причины, о которых президенту не особо докладывают.

Тем не менее, правительство постоянно сообщает о мерах, которые предпринимает для сдерживания цен. Ещё в декабре ввели фиксированные цены на сахар и подсолнечное масло. Потом продлили. Правда, домохозяйки отметили резкое снижение качества масла, которое на сковороде «стреляет» кучно брызгами по всей кухне, а еда подгорает. При этом куда-то делось натуральное, нерафинированное масло – на прилавках только «машинное».

Каждую неделю поступают сообщения, что производители того или иного вида продукции предупреждают о предстоящем повышении цен. Не так давно отметились хлебопеки из Российского союза пекарей, которые опасаются лишения льготного НДС из-за новых формулировок ГОСТа ЕврАзЭс, не совпадающих с Налоговым кодексом РФ. Теперь вот и молочники предупредили о неизбежности повышения цен к осени. По их словам, резко возросли затраты на производство и текущие отпускные цены их уже не компенсируют. Для сохранения рентабельности, по данным «Союзмолоко», необходимо будет повысить цены на 7–10 процентов. Ну, значит могут и на все 20. На сколько поднимет ритейл – это от их совести зависит.

Кто остановит цены на продукты
фото: Агентство «Москва»

А повысят обязательно. Все прошлые угрозы производителей иных продуктов, тех же круп, макарон, чая были реализованы и их хорошо видно на ценниках в магазинах. Так что теперь даже отдельным депутатам, утверждавшим, что на 3,5 тысячи рублей можно прожить на «макарошках», сложно будет давать такие советы. Уже нельзя. 

На этом фоне, к сожалению, от правительства и депутатского корпуса не слышно внятных разъяснений. Или чего-то успокающего. Если это действительно шантаж и сговор производителей, или жадность, по заверению одного из вице-премьеров, продавцов, то хотелось бы видеть и ответные действия. У государства для этого инструменты имеются — та же Федеральная антимонопольная служба, например.

Если причина объективная, то тоже бы неплохо понять, каким образом её решать. Может стоит стимулировать личное подсобное хозяйство, дачников и садоводов? Перестать кидаться и считать кто сколько собрал грибов и ягод? Отменить другие запреты и позволить вновь зарабатывать самим, раз продукты дорожают по всему миру, чтобы были деньги на их покупку? Восстановить заготовительные конторы и скупать излишки продуктов? А то ведь даже все рынки уничтожили, а на тех, что есть сидят обычные торговцы со стандартным набором с одной базы.

Кто остановит цены на продукты
фото: Агентство «Москва»

При этом побывавшая недавно в деревне читательница купила домашние куриные яйца по 5 рублей десяток. В магазине в том же селе они по 8 — принимают у населения и продают. Согласитесь, это не по 100 рублей в супермаркете. И наверное, не себе в убыток продал их дедушка.

Предложение депутата завершившей свою работу Госдумы VII созыва, члена комитета по бюджету и налогам Веры Ганзя ввести жестко фиксированные цены по примеру СССР всерьез рассматривать нельзя. Для этого должна быть полностью плановая экономика и 100-процентное импортозамещение – морковка вся должна быть отечественной и её должно хватать до нового урожая. 

К тому же в России ещё не вымерли те, кто помнит дешевые цены при абсолютно пустых полках в магазинах с конца 80-х годов прошлого века. Что, в конечном итоге, и уничтожило страну.

Тем временем периодически продолжают поступать новости о повышении налогов. В правительстве сообщили, что намерены провести донастройку налоговой системы и собирать дополнительно 400 млрд рублей ежегодно. 

Кто остановит цены на продукты
фото: freepik.com

Понятно, что оно пытается изыскать средства для пополнения бюджета, но стоит помнить, что любая нагрузка на бизнес немедленно отражается на карманах россиян. В какой бы сфере налог не повышался, он всегда будет переложен на плечи потребителя. И в конечном итоге доберётся и до нашего кошелька. 

Ну а тем временем сообщается о резком росте закупок пальмового масла – в апреле в полтора раза больше, чем в марте этого года. Может оно и станет причиной дефляции и снижения цен на продукты, которую летом ожидает глава минэкономразвития Максим Решетников. Ну или его и будем есть по сумасшедшим ценам, если прогноз не оправдается.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх