ГлагоL

20 748 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    АЕлена Проклова по...
  • Konstantin Петров
    Какая беспечность. Почему не зачистили тайгу от медведей, комаров и ядовитых грибов?Песков о безопасн...
  • Юрий Хижняк
    И ЗАТКНУ ИМИ ТВОЮ БЫДЛОВСКУЮ ХАРЮ!Мигрантам не прод...

После резонанса с подростком-аутистом руководство аквапарка заблокировало сайт

Пользователи нашли другой путь - они оставляют комментарии в открытой системе 2ГИС, её владельцы аквапарка заблокировать не могут.

После резонанса с подростком-аутистом руководство аквапарка заблокировало сайт
фото: instagram.com/akvapark21vek_holiday.house

Волжский аквапарк с громким названием «XXI век» остался без своего сайта. Как сообщает корреспондент «Глагола» Иван Илюхин, доступ к своей официальной странице отключило, судя по всему, само руководство учреждения. Отключены комментарии и в Инстаграм аквапарка. Более того, до директора и дозвониться невозможно – «Глаголу» не удалось. Хотя раньше отказ пустить в бассейн мальчика-аутиста с семьей журналистам он комментировал.

Пользователи, между тем, нашли способ выплеснуть гнев – оставляют комментарии в открытой системе 2ГИС, её владельцы аквапарка заблокировать не в состоянии. Делом занялась прокуратура региона. 

Все началось с того, что в городе-спутнике Волгограда – Волжском — в аквапарк не пустили подростка с аутизмом. Когда родители пожаловались в прокуратуру и предали историю огласке в местных СМИ, директор учреждения с красивым названием «XXI век» утверждал, что парнишка уже на входе вёл себе неадекватно и он, дескать, мог поранить других детей. 

Он же заявил, что у него даже есть видео с камер наблюдения на входе в учреждение.

И на кадрах, дескать, мальчик с аутизмом прыгал, скакал, а после пнул ногой в бедро уборщицу. А ещё, по его словам, при выходе на улицу паренёк даже расцарапал сам себе лицо. Но, если верить словам руководства аквапарка, данные кадры обнародовать не может только потому, что пока не получило согласие на это семьи ребёнка.

Как считает глава развлекательного центра, ребёнок мог сам себе навредить, и других детей толкнуть. Интересен и ещё один момент, озвученный директором, — управляющему, который разбирался в инциденте, было якобы приказано объяснить родителям ребенка с особенностями, что администрация готова предоставить им бесплатный гостиничный номер, где можно оставить ребенка и по очереди с ним находиться на время купания. Но, дескать, сотрудник забыл это сказать из-за обилия вопросов, съемки и простой житейской растерянности. Мама мальчика, как утверждал директор, не давала и слова сказать.

Так ли это, теперь, похоже, останется загадкой. В качестве аргумента в свою защиту, руководитель аквапарка заявил, что если бы они не пускали инвалидов, то не написали бы на входе о 50-процентной скидке для этой категории. Но инвалид, по его словам, инвалиду рознь.

Эта ситуация очень похожа на историю пятилетней давности, произошедшую с сестрой всемирно известной модели Натальи Водяновой. Тогда девушку с аутизмом в сопровождении няни заставили покинуть кафе в Нижнем Новгороде.  

А когда об инциденте написала в своём Facebook сама Наталья, руководство кафе стало утверждать, что и девушка-аутист, и ее мама вели себя агрессивно – и поднос, дескать, в лицо официанта полетел, и брани нецензурной наслушались, и девушка-аутист билась головой о стену. И почему это как под копирку похоже на теперешние оправдания руководства аквапарка в Волжском?  

Разница лишь в том, что тогда девушка-аутист оказалась сестрой известной модели, и к дискуссии в одночасье подключились тогда не только руководство Нижегородской области, но и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, многие представители Госдумы. Все, конечно, осуждали тех, кто столь жёстко обошелся с инвалидом.

Кафе, куда не пустили особенную сестру Водяновой, даже закрывали. А представители сферы общепита на волне огромного резонанса назвали случай «единичным» и призвали не мерить одним аршином всех рестораторов страны. Да что там — сама Наталья, когда обвинения в адрес плохого кафе начали походить на угрозы, уже вынуждена была просить не доходить до крайностей. 

Дойдёт ли теперь история в Волжском так высоко и станет ли предметом не только обсуждения, но и принятия каких-то мер, пока неясно. Тогда ведь тоже – поговорили и всё. А инвалиды до сих пор остаются в головах иных здоровых источником опасности.

Психотерапевт Юрий Осадший уверяет, что дело не столько в ненависти. Он считает, что для многих любое отличие от себя самих является нередко поводом для паники. У людей, когда они сталкиваются с теми, кто не похож на них, все еще срабатывает инстинкт: «Ты непохож на меня. Значит, ты несешь опасность!» И не важно, идет ли речь о геях или человеке с ДЦП, любителях покрывать свое тело татуировками или аутисте.

И объяснять, что это не так, нужно и важно ещё в детском возрасте. По словам психотерапевта, детей с ДЦП или аутизмом другие дети воспринимают нормально, если адаптация происходит в раннем возрасте. А боятся детей с особенностями не сверстники, а, по большей части, их родители. Причём, сводят свое отношение к особенным детям к формулировкам: «А почему я должен это терпеть?»

Известно, что семья подростка-аутиста приехала в Волгоград из Астраханской области. Вместе с мальчиком были его родители, младшая сестра и бабушка. Думается, что такой большой компанией они бы точно справились с ребёнком.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх