ГлагоL

20 739 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марина Сергеева (Задорожнева)
    уж Турция то могла бы и помолчать...В Крыму ответили ...
  • Татьяна Коваленко
    Что они будут делать без наших туристов?Пусть разбираются в своей стране. Мы делаем свой выбор самиВ Крыму ответили ...
  • Павел К
    Не пора ли возвращать Константинополь?В Крыму ответили ...

Куда угодно, только не на российские курорты

Куда угодно, только не на российские курорты

В этом году многие россияне из-за невозможности выехать за границу, поедут отдыхать на отечественные курорты. Журналист сайта ГлагоL уверен, что проект «развитие внутреннего туризма» провалится уже этим летом. И вот почему.

Человеку свойственно искать плюсы в негативных явлениях. Такое свойство мы явно обнаружили в период пандемии. Пока кругом миллионами умирали люди, другие твердили о том, что, мол, зато природа за время самоизоляции очистилась, зато в карантине мы стали больше проводить время с родными, зато мы, наконец, занялись творчеством и прочее, и прочее. Искать плюсы там, где их очевидно нет — свойство слабого человека. Надеяться на лучшее — вообще удел слабых. Но не о том речь. Россияне связывали с пандемией надежды на то, что наконец-то в стране нашей начнёт развиваться внутренний туризм. Ведь и государство пообещало кэшбек за путешествия внутри страны, и вообще у нас много различных направлений. Хочешь — море, хочешь — горы, хочешь — бесконечные барханы, а желаешь — вот тебе и ледники.

И, о чудо! Люди, вынужденно замкнутые в своей стране, повалили во всевозможные российские курорты. По идее, это и должно было положить начало развитию внутреннего туризма и дать надежду, что даже когда пандемия закончится, российский турист не уедет тратить деньги в Турцию или Индию. Но что-то мне подсказывает — как только границы откроются, как только у россиянина появится возможность, он тут же, без колебаний и сомнений, поедет отдыхать куда угодно, но только не на российские курорты.

Куда угодно, только не на российские курортыфото: Мария Деркунская

Ведь предприимчивые собственники отелей и другого бизнеса, нацеленного на обслуживание туристов на черноморском побережье России, почувствовав, что к ним сейчас в огромном количестве повалят их соотечественники из разных регионов, конечно, патриотическую радость испытали, но и взвинтить цены в разы тоже не забыли. Таков он — собственник туристического бизнеса в России — нечистый на руку, аферист и торгаш, и его меньше всего интересуют такие благородные начинания, как развитие внутреннего туризма. А ведь сейчас только май и уже более или менее приличный отель в Сочи менее чем за 10 тысяч в сутки не снимешь.

Это ещё полбеды. В 2018 году я уехал на все лето жить в Сочи и уже тогда этот город показался мне неоправданно дорогим. Любопытства ради на днях я связался с собственницей дома, который в упомянутом году снимал за 40 тысяч, чтобы узнать готова ли она сдавать его этим летом за те же деньги или с небольшой наценкой ввиду большого турпотока.

— Ха, я его уже сдала за сто тысяч в месяц до октября — удивила меня Евгения.

Тут я начал штудировать ситуацию. Даже в отвратительном Геленджике на все лето снять маленькую однушечку меньше чем за 40-50 тысяч — задача нереальная.

Куда угодно, только не на российские курортыфото: Мария Деркунская

То есть, мало того, что в этих городах напрочь отсутствует приличный сервис, нет никакой архитектуры и море назвать морем можно с рядом оговорок, то теперь чтобы туда поехать, нужно зарабатывать приличную московскую зарплату, либо сидеть в своём промышленном захолустном городишке и дышать выхлопными газами всё лето. Вот тебе и внутренний туризм. Обидно даже не за цены, а за отношение своих к своим же.

Куда угодно, только не на российские курортыфото: Мария Деркунская

Почему так происходит? Потому что для большинства обслуживающих турпоток компаний проект развития внутреннего туризма — это синоним понятию «срубить побыстрее бабла». Вся их цель — заработать сегодня и сейчас, никого из них не заботит следующий сезон, таков менталитет сочинских торгашей. Пандемия была прекрасной возможностью для россиян ознакомиться со своей огромной родиной, побывать в тех местах, куда они бы никогда не попали, если бы не коронавирус.

Это ещё один пример того, что не везде виноват Путин. Государство в данной проблеме, пожалуй, несёт ответственность лишь за ценообразование, а также обязано наказывать недобросовестных представителей туристического бизнеса за самовольное повышение цен. Но я уверен, что никакого внутреннего туризма не будет и когда границы откроются и перед нами снова замаячит перспектива посетить нормальные европейские курорты, то мы не задумываясь отправимся туда. Ведь к хорошему мы уже привыкли, а плохого, да ещё и за такие деньги никому не нужно. Вот поэтому я уверен, что эксперимент с развитием внутреннего туризма с треском провалится уже этим летом.

фото на обложке: Мария Деркунская

Картина дня

наверх