Последние комментарии

  • Елена Сергеева
    а зря... уже отменили новшество)Россияне с раннего утра занимают очереди за справками для водителей
  • Елена Сергеева
    если он ничего не изменит - почему бы его не шлепнуть? ведь ничего не изменитсяПочему замужем можно жить счастливо
  • Елена Сергеева
    мутно там пока всёЭво Моралес заявил о готовности вернуться в Боливию

Вся правда о фильмах и сериалах

Случилось прекрасное, нужное и долгожданное. У человечества появилась возможность не просто смотреть сериалы и полные метры, но и понять, насколько они соответствуют исторической правде. А это иногда крайне важно и нужно. Особенно, если сериал претендует на звание  исторического и как бы основан на реальных событиях.

Телеканал «Продвижение» и сайт kino-teatr.ru запустили  просветительский онлайн-проект «Деконструкция» для любителей истории и кинематографа. Его ведущая -  художник по костюмам и модельер Кристина Егорова - вместе с гостями  в студии будут обсуждать соответствие фильмов и сериалов исторической действительности. И выявлять  грубые несоответствия, ошибки или анахронизмы. Приглашенным экспертом в первых выпусках станет известный историк средневековья, писатель Клим Жуков. Для начала он проанализирует нашумевший британский сериал «Последнее королевство» (1 сезон).  Так ли на самом деле выглядели викинги в IX веке, грамотно ли поставлены батальные сцены,  достоверно ли показаны реальные исторические личности. Вы узнаете, почему Клим Жуков называет викингов IX века «попугаями» и сравнивает батальные сцены с матчем по регби. И какая связь между гардеробом главного героя сериала и ассортиментом БДСМ-магазина.  Конструктивно – в «Деконструкции»!

- Синематограф здорово влияет на формирование образа истории у публики. Поэтому историческое кино надо разбирать хотя бы для понимания механизмов влияния. Любому разумному человеку понятно, что вымысел в художественном произведении не только оправдан, но и чаще всего - обязателен. Остаётся только соблюсти баланс между историческим полотном с выдумками для красоты и бредом "эксперта с мировым именем", который своими выдумками историю похоронил, превратив фильм в клоунаду. Познавать историю профессионально далеко не у каждого есть досуг. Откуда потребности в лёгкой форме донесения информации. Ну а лёгкую форму обеспечивает кино, которое по сей день остаётся "важнейшим из искусств", - поделился Клим Жуков.

Напомним, что вышло уже 3 сезона сериала «Последнее королевство». Премьера состоялась в 2015 году. Британская и американская пресса сравнивает «Последнее королевство» с сериалом десятилетия «Игрой престолов». Новый 4-й сезон «Последнего королевства» планируется к выходу осенью этого года.

Авторы проекта «Деконструкция» предлагают зрителю пересмотреть знакомые ему фильмы, взглянуть на них с новой стороны, не принимая показанные на экране сюжеты за историческую истину. Просветительский проект нацелен на пытливого кинозрителя, интеллектуала. Цель не в том, чтобы «разнести» то или иное кино, но сделать фильм, даже не самый удачный с точки зрения исторического соответствия, поводом узнать больше, прочитать достоверные источники и сформировать полную картину изображаемой эпохи. Темой ближайших выпусков станет классика советского и мирового кинематографа – фильм Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный».

РЕЛИЗ ПРОЕКТА В ИНТЕРНЕТЕ СОСТОИТСЯ 24 ИЮЛЯ на портале kino-teatr.ru

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх