7 причин, почему морские водоросли должны быть в вашем рационе

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Океаны составляют около 70 процентов нашей планеты, поэтому вполне естественно, что скрытые сокровища живут за береговой линией. Например, морские водоросли, поглощают питательные вещества с морского дна, становясь невероятным сосредоточением тех самых питательных веществ и витаминов, — порой даже ещё больше, чем выращенные на материке фрукты и овощи.

В последнее время мы замечаем, что невероятные суперпродукты появляются повсюду: в наших напитках, еде и даже в нашем уходе за кожей.

Эти солёные ингредиенты популярны в растительных диетах, так как являются уникальным веганским источником незаменимых аминокислот. Между тем, морские водоросли — это богатый, невосприимчивый к углероду источник пищи (то есть, для сбора урожая им не требуется вода или удобрения), поэтому они идеально подходят для экологически сознательных потребителей. Если вы всё ещё не верите в необходимость добавления морских водорослей не только в ваши суши-роллы, то ниже перечень мощных преимуществ этой «травы», а также о простых способах включения их в вашу повседневную жизнь.

фото: pixabay.com

Преимущество №1. Водоросли улучшают метаболизм

Съедобная форма водорослей богата клетчаткой, которая отлично подходит для насыщения, уменьшения вздутия живота и облегчения пищеварения. Морские водоросли содержат как растворимые, так и нерастворимые волокна, что делает их отличным пребиотическим источником для поддержания здоровья кишечника — объясняют диетологи. Эти волокна включают в себя определённые сахара, называемые сульфатированными полисахаридами, которые, как было показано, увеличивают рост  «хороших» бактерий кишечника, а также увеличивают производство короткоцепочечных жирных кислот, которые обеспечивают поддержку и питание клеточной линии желудочно-кишечного тракта.

Совет: добавляйте морские водоросли в ваши любимые супы и салаты.

Преимущество №2. Морские водоросли поддерживают иммунитет

Подводное чудо содержит много иммуностимулирующих минералов и витаминов. Морские водоросли являются источником мощных антиоксидантов, в том числе альгината и фукоксантина — есть многообещающие исследования, показывающие потенциальные противовоспалительные преимущества, которые могут быть связаны с уменьшением риска диабета и ожирения.

Благодаря йоду и аминокислоте под названием тирозин, эта морская «трава» также полезна для щитовидной железы и может помочь предотвратить заболевания щитовидной железы. «Морские водоросли также содержат полифенолы, которые могут поддерживать противораковые процессы в организме», — добавляет эксперт по функциональной медицине Доктор Элрой Войдани, доктор медицинских наук.

Совет: эта морская солёная закуска более насыщена питательными веществами, чем, например, крекеры, и содержит меньше углеводов. В таком случае поджарьте водоросли с оливковым или маслом авокадо (и не сочетайте их с продуктами, которые содержат искусственные химикаты или подсластители).

фото: freepik.com

Преимущество №3. Морские водоросли помогают сердечно-сосудистой системе

Оказывается, морские водоросли полезны для вашего сердца. Некоторые исследования показали, что это растение снижает риск сердечных заболеваний, в то время как многие эксперты сходятся во мнении, что оно стабилизирует уровень сахара в крови, благодаря своему богатому содержанию клетчатки. «Морские водоросли богаты клетчаткой, которая может уменьшить уровень липидов в крови и улучшить контроль сахара в крови», — отмечает диетолог Сюзанна Фишер. Известный диетолог и шеф-повар Серена Пун добавляет: «морские водоросли питают наш организм способностью регулировать и детоксифицировать нашу кровь и лимфатическую систему».

Совет: приготовьте пищу с маслом водорослей, вместо традиционного оливкового масла первого отжима, — например, обжарьте ваши любимые овощи. Приправа из морских водорослей — отличное дополнение.

Преимущество №4. Морские водоросли способствуют здоровью мозга

Эксперты, согласны с тем, что омега-3 жирные кислоты, а также эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, содержащиеся в морских водорослях, являются отличными стимуляторами когнитивных функций, которые могут улучшать память и производительность. Некоторые популяции водорослей также полагаются в пищу для развития мозга у детей.

Совет: замените классическую пасту на лапшу из ламинарии, которая является безглютеновой, богатой клетчаткой альтернативой углеводам с низким содержанием клетчатки.

фото: freepik.com

Преимущество №5. Морские водоросли против старения

Морские водоросли — независимо от того, применяются ли они местно или внутрь — отлично подходят для борьбы с акне и признаками старения. Минералы морских водорослей, включая кальций, цинк, железо, натрий, калий и магний, уменьшают воспаления и помогают защитить кожу от обезвоживания, а также от свободных радикалов и солнечных лучей.

Богатый витамин С в морских водорослях обеспечивает дополнительное преимущество вашей красоты, поддерживая выработку коллагена, а природный ниацин отлично подходит для гиперпигментации и пятен. А хлорелла — это очищающая морская водоросль, которая полезна для удаления токсинов, тяжёлых металлов и радиации.

Преимущество №6. Морские водоросли полезны для костей

Железо и кальций, содержащиеся в морских водорослях, поддерживают кости, а омега-3 жирные кислоты полезны для суставов.

Совет: агар-агар — это форма морских водорослей, которая является хорошей заменой для приготовления желатина и веганской заменой костного бульона.

фото: freepik.com

Преимущество №7. Морские водоросли улучшают зрение

Похожие на морковь (и авокадо!) морские водоросли могут помочь вашему зрению. «Хотя в морских водорослях мало жира, они обычно содержат небольшое количество незаменимых омега-3 жирных кислот», — объясняет Изабель Монтемайор, ведущий диетолог компании Fresh n’ Lean. «Этот тип жира многие из нас не получают в достаточном количестве, однако он полезен для здоровья глаз». Кроме того, морские водоросли содержат астаксантин — мощное питательное вещество — которое защищает зрение.

Совет: попробуйте добавить спирулину в сок, коктейль или йогурт. «Этот вид морских водорослей содержит все незаменимые аминокислоты и является модным дополнением к таким напиткам, как чайный гриб», — отмечает Монтемайор.

фото на обложке: freepik.com

Загрузка...

В Германии появилась «анти-Грета»

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенВ Германии появилась «анти-Грета» — 19-летняя девушка, которая критикует шведскую экоактивистку Грету Тунберг и отрицает масштабы проблемы изменения климата.

Девушка считает, что последователи экодвижения Греты Тунберг провоцируют массовую истерию вокруг вопроса изменения климата. 19-летняя YouTube-блогер Наоми Зайбт собирается выступить на этой неделе на крупнейшей политической Конференции консерваторов США, где будут участвовать известные политики, такие как американский лидер Дональд Трамп, вице-президент Майк Пенс и другие.

Наоми Зайбт стала записывать ролики на YouTube с мая 2019 года. На видео она осуждает «истерию» вокруг вопроса изменения климата, считая, что все заявления о его вреде для человечества сильно преувеличены. Девушка называет позицию экоактивистов «отвратительной античеловеческой идеологией» и даже использует коронную фразу Греты Тунберг «Как вы смеете?» в отношении немецких СМИ, которые пишут про экодвижение.

При этом Наоми не спорит с тем, что из-за парниковых выбросов планета становится теплее, но, по её мнению, учёные и активисты преувеличивают масштабы проблемы, пишет Еsquire.

Наоми Зайбт называет себя членом аналитического центра Heartland Institute, который некоторые издания связывают с Белым домом и Дональдом Трампом.

Широкую известность Грета Тунберг получила после своего эмоционального выступления в ООН 24 сентября 2019 года. Тогда активистка заявила о гибели людей и экосистем из-за изменения климата и обвинила политиков в том, что они думают только о деньгах, а не об экологической безопасности.

Тунберг была выдвинута на Нобелевскую премию мира 2019 года, а также признана человеком года по версии журнала Time.

фото: снимок с экрана на nypost.com

наверх