ГлагоL

20 776 подписчиков

Свежие комментарии

  • Boris Janovsky
    Ну мы же не знаем, какие там сценарии этот ГлавКлоун там пишет. Но если хоть какие-то следы мозгов там остались, то м...Киев готовит девя...
  • Boris Janovsky
    Нет, Б. лишает разума тех, кого хочет наказать. (Говорят)Киев готовит девя...
  • валерий тимофеев
    Чья бы корова мычала, а уж этого коверного молчала! Он по русски то говорит не очень, а укроповский вообще не знает, ...Зеленский: русски...

Как повезёт: к вакцинированным россиянам в Греции относятся избирательно

По прилёту вакцинированные россияне должны освобождаться от прохождения повторного экспресс-теста. Однако это не совсем так.

Как повезёт: к вакцинированным россиянам в Греции относятся избирательно
фото: Иван Илюхин/ГлагоL

Официальные российские источники гласят, что Греция от российских туристов ПЦР требует, но вакцина «Спутник V» в этой стране все же признана. И якобы когда рейс из Москвы приземлился на греческом острове Родос, распечатанные сертификаты о вакцинации достали многие пассажиры. Но всех без исключения отправили к палаткам с медицинскими опознавательными знаками, расположившимся прямо на территории аэропорта. На сертификаты дама в форме взглянула вскользь, экспресс-тест заставила пройти всех. Исключение составили разве что супружеские пары — пока одному из них пришлось сдать мазок, второй благосклонно оказался освобождённым от процедуры.

Впрочем, единственное, что радовало — тест по прилёту оказался бесплатным, а результат озвучивали уже через несколько минут. 

Как позже рассказала одна из отельных гидов по имени Иванна, безоговорочно греки «Спутник» готовы признавать только у европейцев, которые им привились. А вот сертификатам россиян не доверяют, боятся, что среди них много подделок. Вот и перестраховываются. 

«Хотя рассказывают, что министр здравоохранения Греции лично летал в Москву обсуждать условия приема туристов из России.

И сам предложил, чтобы вакцинированные россияне беспрепятственно попадали в страну. В российских туристах здесь очень заинтересованы», — сказала ГлагоL Иванна. 

Но получилось то, что получилось. Впрочем, во время пандемии мало ли абсурда и несбывшихся обещаний приходилось видеть и слышать? Экскурсоводы острова с горечью рассказали и о том, что из-за усиления ограничений наполняемость туристических автобусов пришлось снизить с 60 человек до 40. Но в целом на острове царит довольно расслабленная обстановка. И создают её простые люди — отельеры, владельцы кафе и магазинчиков. Уж они-то гостям рады точно!

Как повезёт: к вакцинированным россиянам в Греции относятся избирательно
фото: Иван Илюхин/ГлагоL

Маски надеть потребовали только на входе во Дворец магистров знаменитой Родосской крепости. Там же пришлось наблюдать, как уже купивших билеты туристов попросили предъявить либо ПЦР, либо сертификат о вакцине. 

Так вышло, что в нашей компании оказались люди и с европейской «Модерной», и со «Спутником».  Обладатели первой прошли без проблем, на документ о «Спутнике V» специальный аппарат попросту не сработал. Тетенька-вахтёр начала просить хотя бы ПЦР, но тут один из обладателей «модерны», неплохо говорящий по-английски, заявил, что это по меньшей мере невежливо по отношению к туристам. Тетенька махнула рукой и пропустила всех.

Но эти строгости ждут лишь на входе в сам дворец. Огромный крепостной комплекс с торговыми лавками и кафешками практически на каждом углу живет жизнью прямо противоположной. Маски попросят надеть разве что в составе организованной экскурсионной группы. Те же, кто пришёл сюда сам, ходит без оных. Хотя плотность людского потока довольно сильная. Не требуют средств защиты и продавцы с официантами. Чем-то этот поголовный пофигизм российский Сочи напомнил.

В гостиницах практически то же самое. На входе, конечно, висит дежурный значок маски, в средствах защиты и персонал на ресепшн, а вот с заселяющихся потребовали только ПЦР и специальную форму — документ. Маска же — смотри сам. Хочешь надевай, хочешь нет. 

Правда, один раз утром на входе в совершенно пустое кафе, услышав русскую речь, официант все же достала аппаратик для считывания куара. Тот не сработал. Официант предложила сесть на улице за углом кафе. Мы, удивлённые, просто зашли в кафе рядом и без всяких проверок наелись и напились. Очень избирательное отношение в Греции к россиянам и их «Спутнику». Но местами. И этих мест немного.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх