ГлагоL

20 781 подписчик

Свежие комментарии

  • Андрей Седой
    Пусть бы продолжалиДепутаты подралис...
  • Юрий Во
    Пенсионеры нищают, остальной народ ругается... Но деньги Кремль сэкономил и построил еще несколько супер мостов и су...Полицейские массо...
  • Юрий Во
    Это результаты реформ Кремля. Кремль решил сэкономить Очень напоминает ситуацию с пенсионной реформой. Тогда решили у...Полицейские массо...

Россиянку приговорили к 1,5 годам колонии за клевету на Лукашенко

58-летняя Ирина Викхольм содержится в СИЗО в Бресте с мая 2021 года.

Россиянку приговорили к 1,5 годам колонии за клевету на Лукашенко
фото: freepik.com

Суд Московского района Бреста приговорил россиянку Ирину Викхольм к полутора годам лишения свободы за клевету на президента Белоруссии Александра Лукашенко, проинформировал 20 сентября не зарегистрированный властями республики правозащитный центр «Весна».

«Сегодня, 20 сентября, судья огласил приговор: признать виновной по ч. 2 ст. 367 УК РБ (клевета в отношении президента Республики Беларусь) и назначить 1 год 6 месяцев колонии общего режима», — говорится в сообщении в Telegram-канале центра.

По данным правозащитников, 58-летняя россиянка содержится в СИЗО в Бресте с мая 2021 года. Поводом для уголовного дела стало сообщение Викхольм в соцсети Twitter, которое содержало ссылку на её статью в Живом Журнале. Пост полностью копировал текст статьи русской службы Би-Би-Си про инцидент с самолетом Ryanair, на котором летел основаль Telegram-канала Nexta Роман Протасевич, однако Викхольм добавила к ней свой заголовок: «Очередное преступление Лукашенко: акт государственного авиапиратства».

По версии обвинения, пост Викхольм содержал «клеветнические сведения о совершении им акта терроризма и авиапиратства».

Максимальное наказание за клевету в отношении президента Белоруссии составляет пять лет лишения свободы.

Ранее «ГлагоL» писал, что в конце августа певицу Анжелику Агурбаш доставили в отдел полиции в Москве из-за объявления в розыск в Белоруссии. Там в отношении Агурбаш возбуждено уголовное дело за разжигание социальной вражды и публичное оскорбление президента республики Александра Лукашенко.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх