Она обнажилась на благо народа

Европейское средневековье полно красивых легенд. Одна из них – история о том, как леди Годива голышом проехала на лошади по улицам города Ковентри, чтобы муж отменил непосильный для горожан налог.

Легенда это или быль, историки затрудняются ответить.  Но она настолько «ушла в массы», что Леди Годива стала символом города, про неё снимали фильмы, ей посвящали стихи и картины.

Ну, обо всём по порядку. Эрл города Ковентри – англосаксонский граф  Леофрик был одним из самых могущественных правителей Британии середины XI века. Постоянное участие в политических коллизиях, требовавших множества ресурсов и денег, заставили графа пойти на крайние меры – повысить налог, собираемый с жителей города. Налог  был настолько высок и непомерен для людей, что многие попросту не могли его платить. Для последних это означало одно  – им предстояла смертная казнь. Леофрик обожал свою жену – скромную, набожную, красивую  и очень добрую Леди Годиву.  Её боготворил народ. Вероятно, за ту самую набожность.  Как-то на очередной пирушке Леди Годива уже в который раз  обратилась к мужу с просьбой снизить налоговый гнёт, на что уставший от этих просьб граф  предложил пари — он  снизит налог,  если Годива проедет на лошади по городу, голой. Неожиданно Годива  согласилась. Но Леофрик был уверен, что она этого не сделает.

Однако  в назначенный день и час, Леди Годива совершенно обнажённая проскакала по улицам родного города верхом на белой лошади.  Народ настолько уважал её, что все до единого закрыли ставни. Так честь первой леди города в глазах жителей Конвентри  была сохранена. Позже появилась легенда о «Подглядывающем Томе» — одном  из жителей города, что осмелился выглянуть в тот день из окна, за что его покарал бог и он ослеп.  Леди Годива стала настоящим символом бескровной борьбы за справедливость и права угнетённых. Ей был установлен памятник в Конвентри, в честь графини с 1678 года в городе учредили ежегодный праздник, а её изображение на печати городского собрания.

Скорее всего,  вся эта история – не более чем выдумка, хотя есть подтверждение  тому, что в годы правления Леофрика налог, действительно, был снижен, а затем и вовсе отменён. После смерти мужа Леди Годива передала все их имущество бенедиктинскому монастырю, который был построен на их деньги. Возможно, эта легенда вышла из стен монастыря, чтобы увековечить память о  прекрасной женщине.  Ведь именно монахи в средневековье представляли собой что-то вроде тогдашних медиа и по их летописям иногда ошибочно многие историки делают свои выводы.

Тем не менее, через двадцать один год, преданию о самоотверженной женщине  исполнится ровно тысячу лет (ведь день, когда Леди Годива прошла обнажённой по городу известен точно – 10 июля 1040 года)

Образ Леди Годивы вдохновил английского поэта Альфреда Теннисона посвятить ей стихотворение «Годива». Итальянский композитор Пьетро Масканьи по мотивам легенды создал оперу «Изабелла»,  Годиве посвящено два полнометражных фильма и один мультфильм.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Джон Кольери «Леди Годива»
Загрузка...

Определился участник «Евровидения-2020» от Украины

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

На музыкальном конкурсе «Евровидение-2020», который пройдёт 12 мая в Роттердаме, Украину будет представлять музыкальная группа Go-A.

Исполнители победили в финале национального отбора, который прошёл в субботу, 22 февраля.

За право выступить в финале конкурса боролись ещё пять исполнителей: певица Jerry Hail (Яна Шемаева), KRUТЬ (Марина Круть), певцы David Axelrod, Khayat (Андрей Хайат) и группа Tvorchi.

65-е по счету «Евровидение» пройдёт с 12 по 16 мая в концертном зале Ahoy. Логотипом стал круг из флагов 41 страны, а девизом — «Откройся» (Open Up). Нидерланды получили право на проведение «Евровидения» в этом году после того, как в 2019 конкурс выиграл Дункан Лоуренс с песней Arcade.

В прошлом году Украина в конкурсе не участвовала из-за скандала вокруг украинской певицы Maruv (Анна Корсун). Артистка выиграла национальный отбор на «Евровидение», но не поехала представлять страну. После победы Национальная общественная телерадиокомпания Украины (НОТУ) выставила ей жёсткие условия, включая ряд политических требований. Принять их певица отказалась. В результате организаторы отбора предложили поехать на «Евровидение-2019» финалистам, занявшим второе и третье места, но они это также отказались.

Ранее композитор Игорь Крутой назвал имя самого достойного артиста, который сможет представить Россию на международном песенном конкурсе Евровидение-2020 в Нидерландах.

фото: Eurovision

наверх