Анри Картье-Брессон – человек, запечатлевший жизнь. К 111 летию со дня рождения великого фотографа.

22 августа свой День Рождения отмечает отец фоторепортажа – Анри Картье-Брессон. Мастер прожил долгую и насыщенную жизнь, став самой значимой фигурой в уличной фотографии.  

Анри родился в 1908 году в пригороде Парижа. Еще будучи ребенком, он проявлял интерес к искусству. По-настоящему судьбоносным для Анри стало знакомство с его дядей в пятилетнем возрасте.

Луи Картье-Брессон был художником, буквально открывшим дорогу в мир живописи, юному Анри. После смерти дяди, Картье-Брессон учился в ателье Андре Лота, представителя кубизма, имевшего в то время авторитет среди французских художников.

Поворотным моментом в становлении Анри фотохудожником, стала поездка в Африку. Именно тогда, в 1931 году, Картье-Брессону попала в руки фотокарточка с изображением трех мальчиков, прыгающих в озеро. Позже Анри будет вспоминать, что был поражен динамикой и энергетикой, которую передавало изображение. В тот момент Анри уже точно знал, что хочет быть таким фотографом, который был бы способен запечатлеть живой момент в своих работах.  

снимок Мартина Мункачи, впечатливший АнриПодпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Анри приобрел первый фотоаппарат, находясь в Африке. К несчастью Картье-Брессона конструкция, состоящая из черной коробки, накидки и штатива, могла лишь фотографировать статичные фигуры. Вскоре она и вовсе пришла в негодность из-за жаркого климата Африки, а сам Анри заболел малярией и вынужден был вернуться во Францию, чтобы лечиться.

Лечение требовало от Картье-Брессона постельного покоя. Как для любой творческой личности, нескончаемое лежание в больнице навевало на Анри смертельную скуку. В этот момент в руки молодого человека попадает фотоаппарат фирмы Leica, который разбавляет бренное времяпрепровождение Анри.

фотография, сделанная в Мексике, 1934

Спустя несколько лет после знакомства с компактным устройством, юноша едет в «самую сюрреалистичную страну» - Мексику, в которой фотографирует публичные дома и ночную жизнь горожан. Проведя в Мексике год, Картье-Брессон представляет свои работы на нью-йоркской выставке. Шанс поучаствовать в ней выпадает Анри «по старой дружбе»: Жюльен Леви, руководитель нью-йоркской галереи, соглашается помочь своему другу, такому же выходцу из французской богемы, как и он сам.

Когда карьера Картье-Брессона в качестве фотографа пошла в гору, Анри решил заняться кинематографом. Отучившись на монтажера, Картье-Брессон успел поработать с Жаном Ренуаром. Вместе они создали пропагандистскую ленту «Жизнь – наша». Позже Анри всё же решает вернуться к фотографии и устраивается штатным фотографом в коммунистическую газету.

Когда в 1939 году газета закрывается, ярости Анри нет предела. Фотограф в порыве гнева сжигает огромное количество собственных снимков и непроявленных негативов. С началом Второй мировой войны, Картье-Брессон становится капралом французского кинофотоподразделения. В ходе войны Анри попадает в плен, в котором проводит 3 месяца. По возвращении в Париж, Анри примыкает к Движению Сопротивления. Он буквально становится фото-корреспондентом, создавая фотохронику жизни внутри оккупации и в ходе отступления нацистских войск. Именно эти снимки Анри после войны выставит в Нью-Йорке в музее современного искусства.

Следующим шагом в карьере Картье-Брессона станет создание агенства «Magnum». Одним из важнейших принципов работы фотографов агентства стал отказ от кадрирования снимков и попытка избегать постановочных кадров.

Махатма Ганди, сфотографированный Анри Картье-Брессоном

Позднее Анри Картье-Брессон отправлется в Индию, где успевает запечатлеть момент прощания индийского народа с застреленным Ганди. В 1954 году Анри одним из первых зарубежных фотографов посещает СССР и делает серию фотографий «Люди Москвы», попавших в его книгу «Решающий момент». Эта съемка вызывает общественный резонанс. Сам Анри вспоминает: «Люди высказывали удивление, что их без подготовки, вживую снимает какой-то фотограф-иностранец. Они задавали вопросы, понять их я не мог, произносил единственную фразу, которую мог усвоить: «Товарищ переводчик, сюда». Тогда фотоагенство  переживает свои худшие времена, а деньги, вырученные с продажи книги, помогают «Magnum»-у удержаться на плаву.

Москва, 1954

В 70-ых Картье-Брессон публикует еще одну книгу – «Да здравствует Франция», а затем повторно приезжает в СССР, чтобы уловить и лично заснять те изменения, которым подвергается государство.

К концу собственной жизни Анри отходит от фотосъемки. Ему все чаще нравится писать картины, а фотоаппарат он достает лишь изредка, чтобы сделать снимки жены, дочери или котов.

За 95 лет Картье-Брессон обзавелся рядом принципов, позволившим ему стать основоположником фоторепортажа. Анри любил повторять, что фотограф обязан замечать мелочи, которые предлагает ему сама жизнь. Фотография, считал Картье-Брессон, становится признанием важности происходящего в считанные секунды. Однако запечатлеть этот момент помогает отнюдь не фотоаппарат, а руки, сердце и ум того, кто находится за его затвором.

Загрузка...

Определился участник «Евровидения-2020» от Украины

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

На музыкальном конкурсе «Евровидение-2020», который пройдёт 12 мая в Роттердаме, Украину будет представлять музыкальная группа Go-A.

Исполнители победили в финале национального отбора, который прошёл в субботу, 22 февраля.

За право выступить в финале конкурса боролись ещё пять исполнителей: певица Jerry Hail (Яна Шемаева), KRUТЬ (Марина Круть), певцы David Axelrod, Khayat (Андрей Хайат) и группа Tvorchi.

65-е по счету «Евровидение» пройдёт с 12 по 16 мая в концертном зале Ahoy. Логотипом стал круг из флагов 41 страны, а девизом — «Откройся» (Open Up). Нидерланды получили право на проведение «Евровидения» в этом году после того, как в 2019 конкурс выиграл Дункан Лоуренс с песней Arcade.

В прошлом году Украина в конкурсе не участвовала из-за скандала вокруг украинской певицы Maruv (Анна Корсун). Артистка выиграла национальный отбор на «Евровидение», но не поехала представлять страну. После победы Национальная общественная телерадиокомпания Украины (НОТУ) выставила ей жёсткие условия, включая ряд политических требований. Принять их певица отказалась. В результате организаторы отбора предложили поехать на «Евровидение-2019» финалистам, занявшим второе и третье места, но они это также отказались.

Ранее композитор Игорь Крутой назвал имя самого достойного артиста, который сможет представить Россию на международном песенном конкурсе Евровидение-2020 в Нидерландах.

фото: Eurovision

наверх