Последние комментарии

  • Аволина Власова
    То что у девочки - диагноз, узнала только сейчас. Но это было видно уже вначале пиара. Кто, вообще, позволил ей начат...Грета Тунберг: человек года и реинкарнация Данко
  • Александра
    На самом деле с депрессией сталкиваются многие, но не все ее признают. Да, кубики продаются. В любом поисковике напиш...Учёные нашли простой способ избавиться от депрессии
  • Александра
    Кубики SOLVIK психолога Виктории Соловьевой дают возможность каждому человеку, кто с ними занимается, почувствовать н...Опрос: каждый второй россиянин доволен своей жизнью

«Звезду Театрала» вручили лучшим

Вчера в Театре Вахтангова прошла торжественная церемония вручения премии

Слово «Театрал» в названии премии пишется с заглавной буквы, потому что номинантов и лауреатов интернет-голосованием определяют зрители. И на самой церемонии зрительный зал – такое же действующее лицо, как и участники действа на сцене.

Также приятно осознавать, что «Звезду Театрала» журналисты могут считать отчасти своей, так как придумал ее президент премии, редактор журнала «Театрал» Валерий Яков. Неслучайно ответственными вручантами были назначены председатель Союза журналистов Владимир Соловьев, открывший церемонию, вручив премию представителю Русского театра Эстонии, и гендиректор ТАСС Сергей Михайлов, который должен был поздравлять создателей спектакля большой формы («Макбет» в Театре на Малой Бронной), но был срочно «отозван» на важное совещание.

Валерий Яков придумал премию в 2008 году, и главный приз – фарфоровая статуэтка мима ручной работы, изготовленная на старейшей чешской мануфактуре Rudolf Kampf по эскизу известного дизайнера Фабрицио Сманиа. В оригинальной постановке церемонии статуэтка, если можно так сказать, оживает, множится, и вся эта группа (студенты режиссера Владимира Панкова) активно участвует в действе, постоянно общаясь с ведущими Аней Чиповской и Андреем Заводюком, а также лауреатами и вручантами.

«Звезда Театрала» проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Сразу скажем, номинаций огромное количество, большинство из них традиционные – «Лучший спектакль для детей и юношества» («Черная курица» Екатерины Половцевой в РАМТе), «Лучший музыкальный спектакль» («Джейн Эйр» Николая Андросова в Оренбургской музкомедии), «Лучший спектакль большой формы»(уже упоминавшийся «Макбет» Антона Яковлева) и «малой»(«Человек из Подольска. Сережа очень тупой» Марины Брусникиной в «Практике»), «Лучший режиссер» (Кирилл Серебренников, «Барокко» в «Гоголь-центре»), «Лучшие женская и мужская роли»(Елизавета Боярская - Марина Цветаева. «1926». Филармония им.Шостаковича, Санкт-Петербург), Владимир Машков – Абрам Шварц. «Матросская тишина», Театр Олега Табакова), «Лучшие женская и мужская роли второго плана»(Ирина Пегова – Люська. «Бег», МХТ им.Чехова, Константин Райкин – Сганарель». «Дон Жуан», «Сатирикон»). С выбором зрителей, в основном, не поспоришь: кто видел эти спектакли, уверена, с удовольствием поведут на них своих друзей и близких. Об этом говорили и бурные аплодисменты зала - реакция зрителей на теплую речь Ирины Пеговой, порадовавшейся за свою Люську из «Бега» Сергея Женовача, проделавшую такой длинный путь – из Питера, через Константинополь и Париж, чтобы добраться до вахтанговской сцены, на видеообращения Елизаветы Боярской со съемок в Румынии и Константина Райкина с гастролей в Воронеже. А участники спектакля «Матросская тишина», который шел этим вечером, быстро переоделись и вслед за своим руководителем примчались на церемонию, чтобы поддержать его, и, надо сказать, поддерживали громче всех. «Лучшими театральными актерами в кино» названы Светлана Немоляева за роль Томы в «Ван Гогах» и Олег Меньшиков за Якова Гуро в «Гоголе. Страшная месть».

Среди новых номинаций церемонии – «Лучший региональный театр», в которой отметили Пермский театр «У Моста», и «Лучшая постановка иностранного режиссера в России» («Новая квартира» итальянца Джорджио Сангати, Театр им.Вахтангова). Очень перспективные начинания, неслучайно главреж «У Моста» Сергей Федотов заявил, что труппа мечтает сыграть на этой самой сцене, где сейчас его награждают, ведь Симоновская и Новая пермяками уже освоены. А «Новая квартира» - один из самых популярных спектаклей у вахтанговцев.

Что очень важно, в поле внимания организаторов премии и такие персоны, как «Лучший директор» (Андрей Воробьев из «Мастерской Петра Фоменко»), а также ответственные за «Лучший театрализованный проект»Бурлеск» в Московском цирке на Цветном бульваре) — здесь зрителя не проведешь. Если из «Променада с Кириллом Серебренниковым в Мобильном художественном театре» и «Иммерсивного спектакля Театрального пространства ARONIN SPACE» выбран «Бурлеск», значит это тот самый бурлеск, который нужен детям и взрослым. За «Лучший социальный проект в театре» наградили Московский Губернский театр за тифлокомментирование спектаклей. Тоже новое начинание, позволяющее слабослышащим и слабовидящим людям воспринимать спектакль. Среди инициаторов – худрук Губернского театра Сергей Безруков, актриса Ирина Безрукова, оборудование для тифлокомментирования помог приобрести губернатор Московской области Андрей Воробьев. Актрисы театра рассказали, что в России уже более сотни подобных специалистов и недалек тот час, когда по примеру других стран тифлокомментирование и у нас станет официальной профессией.

Ну, а главной заслугой «Звезды Театрала» считаю то, что премия возвращает истинный смысл понятию «звезда», всем известно, как обесценили его те, кто не думает об эталоне. В почетной номинации «Легенда сцены» - за вклад в развитие театральной и культурной жизни страны – лауреатов определяет редколлегия журнала «Театрал» и утверждает общественный совет Премии.

В этом году «Легендами» названы народные артисты СССР Тамара Синявская и Василий Лановой, а также заслуженный артист России, худрук театра «У Никитских ворот» Марк Розовский. Перечислять партии, которые спела непревзойденная солистка Большого театра Синявская, или называть фильмы и спектакли артиста золотой плеяды вахтанговской сцены Ланового нет необходимости, зрители помнят их, знают и в своих мнениях равняются на эталоны. А театр Марка Розовского, как в свое время студенческий театр МГУ, сегодня один из самых популярных в Москве. Заметим, что Розовский окончил журфак МГУ, а Лановой начинал на нем учиться…

Нина Катаева

Фото Валерии Новокрещеновой 

Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх