Последние комментарии

  • Николаевна .
    Я тоже хочу на них подписаться«Ты и Я» и музыкальная семья: большая музыка в маленьком «Петровиче»
  • Николаевна .
    Да, я думаю это по этому мультику«Ты и Я» и музыкальная семья: большая музыка в маленьком «Петровиче»
  • Наталья Пунина
    да ладно Вам негативить-то - суперовый ведь сейшн получился «Ты и Я» и музыкальная семья: большая музыка в маленьком «Петровиче»

Огненная вода и медные трубы. К 36-летию со дня рождения скандальной Эми Уайнхауз

«Она позвонила мне, и я подумала: «Боже! Что же на этот раз!» … А она сказала: «Джулс» - и это была моя Эми в полном порядке. И она повторяла то, что раньше никогда не говорила. Она просила прощения в полном осознании того, в каком кошмаре мы жили последние несколько лет.

… Я просто хотела обнять её ... И не отпускать. ... Было так странно слышать её в нормальном состоянии. ...» - Джулиэт Эшби.

Через две недели телохранитель Эми Уайнхауз нашел её мертвой в постели.

Фото: soyuz.ru

Короткая, наполненная бульварными драмами жизнь, и была-то такой только потому, что прошла под прицелом папарацци. Что там горело, теплилось, рвалось и жило в сердце у девочки из пригорода так, кажется, никто и не понял. Да и пытался ли?

Нельзя сказать, что её творческий путь был тернист и сложен. Нет. Талант позволил ей ворваться в топы чартов быстро и легко. Драма Эми была совсем о другом. На самом деле вся жизнь этой хрупкой, болезненной девушки описана в её песнях. Ярче всего в двух наиболее популярных хитах — Rehab и Back to Black.

Свой короткий путь исполнительница Эми Уайнхауз посвятила музыке, став голосом своего времени. Она внесла огромный вклад в развитие R&B, соула, джаза и британской музыки в целом, стала рекордсменкой книги Гиннеса, как первая и единственная британка, получившая 5 «Грэмми» за одну церемонию. Но Эми, кажется, ждала совсем другого.

Фото: esquire.ru

Окруженная семьей, друзьями, соратниками она все равно не чувствовала себя на своем месте. Как будто какая-то невиданная сила гнала её по пути стремительного разрушения, как будто кто-то пытал её, принося в жертву.

«Я пишу только о тех вещах, которые происходили со мной. О вещах, которые я не могу просто так утопить в прошлом. Слава богу, я склонна к саморазрушению, так что темы для песен у меня найдутся всегда.»

Наверное, если бы Эми была на десять лет моложе, и пик её славы и депрессии пришлись на сегодняшний день, ей помог бы хороший психотерапевт, который объяснил бы всё про её внутренних и внешних врагов и про то, как с ними бороться или примириться. Но Эми не повезло. Ей выпало жить в то время, когда вместо эмоциональной разгрузки тебе предлагали дозу, а к дозе прилагался нарколог.

Фото: bigpicture.ru

И в этом загадка жизни Эми. Рядом с ней всегда были преданные ей люди, которые переживали за неё и поддерживали. Друзья детства, родители, коллеги, менеджеры. Ей повезло оказаться в кругу небезразличных. Но при этом никто до конца не понимал или не замечал, как стремительно она разрушает свою жизнь. В одном из интервью мама певицы рассказывала, что будучи подростком Эми как-то призналась ей, что нашла идеальную диету. Можно есть всё что угодно и сколько угодно, а после еды вызывать рвоту. И мама не предала этому значения, потому что не знала, что это приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Она решила, что это подростковое и пройдет со временем. В итоге до конца жизни Эми страдала от булимии. Казалось бы, какой безразличный поступок со стороны родителя, но при этом мама любила дочь, принимала её во всех проявлениях. С отцом отношение были, видимо, не простые, но и папа тоже был с Эми рядом на протяжении всего пути, старался поддержать её, и даже пытался принудить к лечению.

Фото: nme.com

Многие таблоиды и фанаты сходятся во мнении, что причина столь ранней смерти артистки заключается во взаимоотношениях с отцом и мужем. Якобы оба использовали имя Уайнхауз в своих целях и пытались заработать на ней, игнорируя тяжелые психоэмоциональные состояния певицы и зависимость. Но потребность в уходе от реальности возникла ещё в подростковом возрасте, до встречи с будущим мужем и прихода славы. Тогда никто не смотрел на неё как на золотую жилу.

Версия о том, что отец и муж провоцировали её депрессию и зависимости основана на том, что у Эми бывали ремиссии, когда супруга и отца не было рядом. В эти периоды она ничего не употребляла и была совершенно трезвой, могла плодотворно работать. Но при этом опускают самый важный момент. Возможно, решающий. В ремиссии вокруг Эми не было папарацци и фанатов. Не было обезумевшей, гнавшей её, как зверя, толпы, жаждущей хлеба и зрелищ. Новой эпатажной выходки, которою потом можно обсуждать «всем миром». Общество безжалостно, толпа беспощадна.

Фото: esquire.ru

Истерично орущие, тянущие руки, оголтелые люди, жаждущие прикоснуться к объекту своего вожделения, совершенно безразличные к чувствам того, кто в эпицентре. Нравится ли это? Не пугает ли это? Приятно ли это? У толпы нет уважения к личности кумира, у неё есть только жажда поглотить. Или крики из зала: «Пой, алкоголичка, или верни деньги». Или часто бесцеремонные, не к месту и не вовремя просьбы сделать совместное фото, дать автограф. Для обывателей известная личность не имеет собственных границ. Как будто даже не имеет право на них. Или тычущие в лицо объективами, сверкающие перед глазами вспышками фотографы. Ни журналисты, ни папарацци не думает о том, что перед ними живой человек, они думают, что это возможность быстро заработать на горячей, а лучше грязной истории. Да, шоу-бизнес не для ранимых, ждущих от мира тепла, людей.

Так чего же ждала от жизни Эми?

«Я соглашусь с тем, что талантлива. Но— и это совершенно точно — я была рождена не для того, чтобы петь. Я была рождена для того, чтобы быть женой и матерью. И приглядывать за семьей.»

Может это и было её заветной реализацией, главным желанием, большой мечтой? Может.

Мы никогда не узнаем, кем на самом деле была Эми Уайнхауз.

Фото: bigpicture.ru

В истории она останется ещё одной участницей «Клуба 27». Скандальной, яркой и талантливой бунтаркой, исполнившей зовет: «Живи быстро, умри молодым».

«Я не из тех, кто пытается урвать свои пятнадцать минут славы. Я просто музыкант, и я пытаюсь быть честной.»

Твой путь был короток и жесток. Но всё закончилось. Спи спокойно, Эми. (14.09.1983 — 23.07.2011)

Цитаты взяты из рубрики "Правила жизни", журнал Esquire, и документального фильма "Эми" Азифа Кападиа.  

Кристина Черникова

Популярное

))}
Loading...
наверх