Вопрос ребром: Как рождалась булгаковская Маргарита?

28 августа в Театре им.М.А.Булгакова на Садовой состоится первый в новом сезоне спектакль «Мастер и Маргарита». Самый мистический спектакль Театра Булгакова поставлен на сцене того самого дома, где был задуман знаменитый роман.

В фойе музея-театра вас встретит смотритель в казачьей форме, а в первом музейном зале – руководитель научно-методического отдела, экскурсовод Ирина Горпенко-Мягкова, рассказ которой о Мастере необходимо услышать всем, кто любит писателя.

Во времена Булгакова в этом помещении по Большой Садовой, 10 располагалась жилконтора, в которой Михаил Афанасьевич провел немало времени, добиваясь прописки, и председателя которой вывел в «Мастере и Маргарите» как Никанора Ивановича Босого. За три года жизни в «нехорошей квартире» была написана повесть «Дьяволиада», фельетоны для газет «Накануне» и «Гудок», а также важнейшее творение Булгакова – роман «Белая гвардия». Несколько лет спустя, события, происходившие в этом доме, появились в первых набросках романа века «Мастер и Маргарита».

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Ирина Яковлевна, почему так не любите, когда вас спрашивают, кого из жен Булгакова считать прототипом Маргариты?

Потому что Булгаков – человек коллажной культуры: театра, игры, мистификаций. Он погружает нас в мир ассоциаций. К примеру, «подвал Мастера» у него будет в разных домах, и бал Сатаны проходит не только в «Нехорошей квартире», но и на Пречистенке. Да, Татьяна Лаппа, первая жена Булгакова, войдет в роман «Мастер и Маргарита», она будет Фрида на балу Сатаны, женщина самопожертвования. А что вы хотите? Она та, у которой никогда не будет детей, в этом есть и её вина…

Булгаков называл Татьяну «единственным верным другом», чувствовал собственную вину перед ней, звал её будучи на смертном одре…Татьяна Николаевна сохранит в памяти многое — образ Киева и семьи Булгаковых (четыре сестры и три брата!), дореволюционного Саратова, семьи своего отца, сподвижника Столыпина. Сохранит память о Первой мировой войне, о Булгакове-враче, который «хотел спасти всех», но помешал случай с медицинской ошибкой. Она была с ним во Владикавказе, и, конечно, в родном ему Киеве. Она была рядом в голодной Москве начала 20-х, когда Булгаков писал «Белую гвардию», но посвятит он роман не Тасе (домашнее имя Татьяны. – Ред.), а Любови Евгеньевне Белозерской, с которой встретился в 1923 году.

Женщина-экзотик, выпускница Демидовской гимназии и балетной школы в Петербурге. Женщина успеха, «сладкая, сочная баба», она тоже войдет в роман, и будет «эротик Маргарита». Полеты Маргариты — это её стихия. Но и Софья Павловна в Доме Грибоедова, которая сварливо требует удостоверения у Коровьева и Бегемота, это тоже она, бросившая однажды Булгакову фразу: «Кому ты пишешь, кто это будет читать, ты же не Достоевский!..». Жена успеха — это она, и именно она оставит три книги воспоминаний о писателе.

С Еленой Сергеевной Булгаков знакомится в году своей катастрофы — в 1929-ом. После приезда украинских письменников, раскритиковавших «Дни Турбиных», Сталин не защитил его: все пьесы были запрещены. Встреча с Булгаковым решит судьбу Елены Сергеевны, жены генерала, матери двух детей. Их роман с Мастером разворачивался, как в кино: муж тщетно под угрозой пистолета на 18 месяцев запирал ее в доме... Она ушла, но расставание было мирным.

 

 

Елена Сергеевна пережила Булгакова на 30 лет и очень многое сделала для того, чтобы был опубликован роман «Мастер и Маргарита» и другие произведения писателя. Замечу, что внук её, бизнесмен Сергей Шиловский, — хранитель творческого наследия Булгакова по закону. В 1993 году он выиграл суд у племянниц писателя Варвары Михайловны Светлаевой и Ирины Леонидовны Карум. К сожалению, фильм Юрия Кары по роману «Мастер и Маргарита» на 17 лет был положен на полку. Вот такая печальная мистика…

Но кого же в реальности встретил Булгаков в тверском переулке с желтыми цветами? Была же такая женщина?

Была. Именно в тот период, когда Елена Сергеевна сидела под домашним арестом, в мае 1931 года Булгаков встречает женщину в черном пальто с желтыми цветами, в которой узнает незнакомку, поразившую его воображение лет десять назад в Батуми. Тогда она была в белом платье и шляпе, в сопровождении двух мужчин. Булгаков догоняет её – «Не могу вас снова потерять» – «Я не знакомлюсь на улице». Тем не менее, они знакомятся и недолго беседуют. Эту встречу Маргарита Петровна Смирнова, жена высокопоставленного чиновника, вспомнит, когда выйдет роман «Мастер и Маргарита». В 13 главе Мастер рассказывает Ивану Бездомному о встрече с красавицей, которая повернула с Тверской в Большой Гнездниковский переулок… Напомним: именно там, в доме Нирнзее два года назад он познакомился с Еленой Сергеевной. Вот как все переплелось у Булгакова. Маргарита Петровна оставила воспоминания о писателе, и именно она подарила свое имя возлюбленной Мастера. 

Интересные факты:

Памятники Булгакову есть в Киеве, Владикавказе, Армавире и Вязьме. В Москве, не смотря на обилие макетов, памятника нет, хотя место — на углу Малой Бронной и Большого Патриаршего пруда давно определено. Многофигурная композиция Александра Рукавишникова, которую планировалось установить на Патриарших, под давлением общественности в 2003 году была запрещена. Но фигуры можно увидеть в разных местах Москвы: Мастер и Маргарита в машине с водителем-грачом стоят во дворе мастерской скульптора (Земляной вал, 65), Коровьев с Бегемотом — у «Булгаковского дома». Где находится 5-метровый примус — главный возмутитель спокойствия, неизвестно. Посмотреть на макет памятника Булгакову приходите в музей на Садовой.

 ***

По воспоминаниям племянницы Булгакова Елены Андреевны Земской, третью жену писателя Елену Сергеевну Шиловскую «совершенно справедливо считают прототипом Маргариты», при этом «близкие Михаила Булгакова лучшей его женой считали «киевскую» — Татьяну Лаппа, которая, несмотря на пережитые обиды, оставила достойные воспоминания о дяде Мише и никогда не говорила о нем плохо».

***

5 декабря 2017 года в музее отметили 125-летие первой жены Булгакова Татьяны Лаппа. Умерла она в апреле 1982 года в Туапсе. Перед смертью о многом поведала булгаковедам и журналистам. Рассказ Татьяны Николаевны записали на пленку, и ее голос впервые прозвучал на вечере ее памяти.

***

В Иерусалиме с 2000 года проводят экскурсии по булгаковскому Ершалаиму.

***

Залежи трамвайных рельс на Патриарших, с помощью сотрудников биолокационной лаборатории, используя специальные приборы, самолично отыскивал (и отыскал!) булгаковед — любитель Борис Мягков. Но никуда не сдал, а просто сфотографировал и закопал. Известно, что энтузиасты ищут до сих пор…

***

Среди фанатов Булгакова - Дэниэл Рэдклифф, известный всем Гарри Поттер. Не раз гулял по «Булгаковскому дому». Снялся в телесериале по «Запискам юного врача». Мечтает сыграть кота Бегемота, а роман «Мастер и Маргарита» считает «самым удивительным признанием в любви и верности».

 

Ева Скалецка

Загрузка...

Определился участник «Евровидения-2020» от Украины

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

На музыкальном конкурсе «Евровидение-2020», который пройдёт 12 мая в Роттердаме, Украину будет представлять музыкальная группа Go-A.

Исполнители победили в финале национального отбора, который прошёл в субботу, 22 февраля.

За право выступить в финале конкурса боролись ещё пять исполнителей: певица Jerry Hail (Яна Шемаева), KRUТЬ (Марина Круть), певцы David Axelrod, Khayat (Андрей Хайат) и группа Tvorchi.

65-е по счету «Евровидение» пройдёт с 12 по 16 мая в концертном зале Ahoy. Логотипом стал круг из флагов 41 страны, а девизом — «Откройся» (Open Up). Нидерланды получили право на проведение «Евровидения» в этом году после того, как в 2019 конкурс выиграл Дункан Лоуренс с песней Arcade.

В прошлом году Украина в конкурсе не участвовала из-за скандала вокруг украинской певицы Maruv (Анна Корсун). Артистка выиграла национальный отбор на «Евровидение», но не поехала представлять страну. После победы Национальная общественная телерадиокомпания Украины (НОТУ) выставила ей жёсткие условия, включая ряд политических требований. Принять их певица отказалась. В результате организаторы отбора предложили поехать на «Евровидение-2019» финалистам, занявшим второе и третье места, но они это также отказались.

Ранее композитор Игорь Крутой назвал имя самого достойного артиста, который сможет представить Россию на международном песенном конкурсе Евровидение-2020 в Нидерландах.

фото: Eurovision

наверх