ГлагоL

20 776 подписчиков

Свежие комментарии

  • Boris Janovsky
    Ну мы же не знаем, какие там сценарии этот ГлавКлоун там пишет. Но если хоть какие-то следы мозгов там остались, то м...Киев готовит девя...
  • Boris Janovsky
    Нет, Б. лишает разума тех, кого хочет наказать. (Говорят)Киев готовит девя...
  • валерий тимофеев
    Чья бы корова мычала, а уж этого коверного молчала! Он по русски то говорит не очень, а укроповский вообще не знает, ...Зеленский: русски...

Андрей Макаревич и Гузель Яхина посетили «Аксёнов-фест»

В этот раз культурное событие посвящено году родных языков, детской и современной литературе.

Андрей Макаревич и Гузель Яхина посетили «Аксёнов-фест»
фото: Ольга Сапожникова (ГлагоL)

В Казани в 14-й раз проходит литературно-музыкальный фестиваль «Аксёнов-фест». В этом году он посвящён году родных языков, детской и современной литературе, и, конечно же, творчеству самого Василия Аксёнова. Завершится фестиваль торжественной церемонией вручения премии «Звёздный билет» молодым талантам в сфере литературы и искусства. О том, как проходит фестиваль, кто стал его гостями рассказывает корреспондент ГлагоL в Казани Ольга Сапожникова.

Василий Аксёнов — выдающийся русский писатель, драматург, сценарист, переводчик и педагог родился и провёл детство и юность в Казани. Идея проведения фестиваля, который впервые состоялся в год 75-летия писателя, зародилась во время встречи мэра Казани Ильсура Метшина с музыкантом Андреем Макаревичем и поэтом Михаилом Генделевым. Мэр рассказал им, как они вместе с Василием Аксёновым побывали в доме, где писатель провёл детство и где не был 70 лет. Впоследствии это здание в центре Казани было реконструировано, и в нём открылся дом-музей Аксёнова. Сегодня здесь проходят практически все фестивальные мероприятия.

Аксёнов хотел, чтобы в этом доме не было скучно, чтобы в нём было много хорошей прозы и поэзии, и чтобы здесь звучал джаз. Так оно и есть.

На фестиваль в Казань ежегодно приезжают друзья и коллеги Аксёнова — писатели, музыканты, прозаики, поэты, журналисты, издатели, фотохудожники. В этом году гостями фестиваля стали музыкант Андрей Макаревич, автор бестселлеров «Зулейха открывает глаза», «Эшелон на Самарканд» Гузель Яхина, драматург Евгений Попов, удмуртская этническая поэтесса Анастасия Шумилова, детская писательница Анастасия Строкина, прозаик и журналист Марина Ахмедова и многие другие.

Андрей Макаревич и Гузель Яхина посетили «Аксёнов-фест»
фото: Ольга Сапожникова (ГлагоL)

В программе фестиваля более 30 мероприятий, посвящённых, в частности, татарской прозе, этнофутуризму, детским сказкам и стихам, искусству фотографии, кино, театру, живописи и музыке. Ведущей фестивальных мероприятий вот уже много лет является координатор «Аксёнов-феста», литературный критик, главный редактор журнала «Октябрь» (Москва) Ирина Барметова.

Она рассказала, что в рамках фестиваля уже состоялась презентация уникальной антологии «Современная татарская проза на французском языке», выпущенная в крупном парижском издательстве. Работу презентовал политолог и переводчик Филипп Юркович совместно с членами Союза писателей Татарстана.

Андрей Макаревич презентовал свою новую литературную работу «Двенадцать месяцев — двенадцать рассказов», написанных им в течение года. Он сказал, что очень рад приезду в Казань, и рад тому, что пожелания Василия Павловича продолжают выполняться.

«Когда мы этот фестиваль с ним придумывали 12 лет назад, Аксенов хотел, чтобы это был не просто литературный фестиваль, а фестиваль литературно-музыкальный и молодежный. И завтра вы посмотрите, как мы решаем его музыкальную составляющую».

Андрей Макаревич, музыкант
Андрей Макаревич и Гузель Яхина посетили «Аксёнов-фест»
фото: Ольга Сапожникова (ГлагоL)

Макаревич также сообщил, что выступил в качестве графика и иллюстратора книги поэта Александра Кабанова. Она называется «Обыск». «Я считаю, что он уникальный автор», — сказал Макаревич и порекомендовал присутствующим прочитать эту книгу. Он посетовал, что в типографии не успели отпечатать её к фестивалю. «Надеюсь, эта книжка со дня на день выйдет», — заявил музыкант.

Писательница Гузель Яхина отвечала на вопросы о творчестве Василия Аксёнова. В рамках фестиваля она проведёт творческую дискуссию на тему «Путешествие в страну Большие Эмпиреи. СССР — миф и реальность», а также презентует свою новую книгу «Эшелон на Самарканд».

«Я политикой не занимаюсь, считаю её делом ненужным для писателя, но, как писатель, я ощущаю, что вот-вот начнётся новое возрождение писательства. Я это вижу по работам молодых людей. Я должен заметить, что один из лучших писателей — прозаиков своего поколения живет в Казани. Его зовут Денис Осокин»

Евгений Попов, председатель попечительского совета «Аксёнов-фест»

Кстати, Денис Осокин был одним из первых молодых прозаиков, удостоенных международной премии «Звёздный билет» за своё произведение «Овсянки». В разные годы лауреатами этой премии становились Гузель Яхина, Булат Ханов, Булат Ибрагим, Евгения Декина, Роман Рубанов, Рушан Крылов и другие молодые писатели, поэты, музыканты. «Звёздный билет» сыграл весомую роль в их творческой карьере.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх